15.07.2016 | 12:56

В Пензе жители "исторического памятника" не могут переехать из своих ветхих квартир

Парадоксальная ситуация сложилась в Пензе. Несколько семей не могут переехать из своих квартир в доме, который является историческим памятником. Особняк конца XIX века примечателен своей деревянной кружевной резьбой. В доме ветхие стены, просевший фундамент. Два года назад здание было включено в реестр объектов культурного наследия. По закону на собственниках лежит обязанность поддерживать его в надлежащем состоянии.

Хозяева жилого фонда, а их на данный момент десять человек, имеют право изменять только внутреннюю планировку. Внешний облик – силуэт здания, стилистическое решения фасада – должны оставаться неприкосновенными. Все ремонтные работы на объекте нужно согласовывать с управлением культуры. Поэтому владельцам расположенных в нем квартир продать свою недвижимость в центре города никак не удается.

Приобретать проблемное жилье не желают ни коммерческие структуры, ни администрация. Муниципалитет предлагает горожанам вступить в программу переселения ветхого жилья. Но когда в таком случае они получат собственные квартиры – непонятно. Да и дальнейшая судьба особняка остается неизвестной. Он продолжает разрушаться.

Новости культуры