19.07.2016 | 12:23

Жители Петербурга и Орла протестуют против установки памятников, нарушающих исторический облик города

«Новости культуры» продолжают принимать тревожные сигналы зрителей из российских городов и весей. Первый – из Орла. Жители восстали против Ивана Грозного. Не самого Ивана Васильевича, а установки памятника ему в центре города. Похожая ситуация и в Петербурге: там горожане тоже протестуют против очередного монумента. Ни в Орле, ни в Питере активисты сдаваться не намерены: организуют пикеты и акции, чтобы их услышали те, кто скор на установку спорных культурных объектов.

Петербуржцы и экспертное сообщество, наверное, впервые столь единодушны в вопросе новых градостроительных проектов. Сбор подписей под петицией против творения Зураба Церетели уже начался. От гигантского бронзового Христа открещиваются и представители Русской Православной церкви. Протоиерей Александр Пелин обращает внимание на то, что строительство столь масштабных статуй – не в традициях православия.

«Нет такой необходимости и нет такого духовного содержания в этом памятнике. Находясь рядом с этим памятником, человек не будет понимать, как к этому относиться. Что такое статуя Христа – это не икона, это некий образ, приведет ли он человека к Богу, позволит ли он свидетельствовать о Боге? Или это некое горделивое самовыражение мастера?», – говорит председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин.

Соотносится ли Христос работы Церетели с петербургской идентичностью – конечно, тоже большой вопрос для всех. В официальном письме правительства города сказано: «На территориях, непосредственно прилегающих к охранным зонам Санкт-Петербурга, подходящих участков не выявлено, а участки, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям, располагаются ближе к границам города». Губернатор Ленинградской области уже сообщил о двух возможных площадках для памятника: на Колтушских высотах или в Невском лесопарке.

«Если его установят в Ленинградской области, мне жалко Зураба Константиновича, потому что получается, что скульптуру никуда не пристроить: в Сочи не берут, в Петербурге говорят: "Места нет, нехорошо". В Ленинградской области поставить – кто его там увидит, на проселочной дороге?» – объясняет сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Лепорк.

Тем временем, в городе Орёл отвоёвывают территорию перед театром для детей и молодежи с символическим в данной ситуации названием «Свободное пространство». Там уже вырыли котлован для памятника Ивану Грозному. Но те, кто пришли на пикет, просят найти ему другое место.

«Если сюда поставить какой-либо монумент достаточно значительный, он перекроет этот фасад, никак не улучшит здешний ландшафт. Мне кажется, что само место, если даже все другие факторы убрать, выбрано крайне неудачно», – сетует художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов.

Пятиметровая скульптура основателя Орла должна появиться к юбилею города. Власти области уверены: место для монумента, над которым уже трудятся шесть скульпторов, выбрано удачно. Правда, многочисленные активисты не согласны.

«Это исторический центр города Орла. Здесь нельзя посадить цветок без разрешения и без присутствия археолога. Вот это безобразие, которое сейчас делается здесь, – копают историческую землю – вы же видите, они же выворачивают археологический слой! Это преступление!», – возмущается правозащитник Юрий Малютин.

Финал обеих историй, связанных с установкой неугодных монументов, – не известен пока ни в Петербурге, ни в Орле. Пока ясно одно: памятник по определению – произведение искусства, которое люди создают для увековечивания кого-либо. А вот в последнее время такие объекты стали хранить память о связанных с ними скандалах.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы