19.07.2016 | 10:22

Музею-заповеднику Сергея Есенина передали уникальный архив

Исследователь творчества Сергея Есенина – британец Гордон Маквей – передал музею-заповеднику поэта в Константинове уникальный архив. Жизнь и творчество Есенина Маквей начал изучать еще в 60-х, а его книги давно переведены на многие языки мира. Символично, что этот дар осуществлен в Год языка и литературы Великобритании и России.

Четыре тысячи предметов в тридцати с лишним ящиках доставили из Бристоля в село Константиново Рязанской области. Среди самых интересных документов: афиши выступлений Сергея Есенина в Германии, телеграммы Айседоры Дункан поэту, письма Александру Кусикову, Рюрику Ивневу. Также музей-заповедник стал обладателем уникальных автографов.

«Письмо его другу Рюрику Ивневу: "Милый Рюрик, сидит тут у меня один херувимчик, совершенно в твоем вкусе. Приезжай побалакать. Твой Сергей Есенин"», - зачитывает письмо директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.

Английский исследователь Гордон Маквей, еще будучи аспирантом, приехал в Москву по обмену и занялся тогда изучением творчества Есенина. С тех пор русская литература стала предметом его постоянных исследований. Ученый несколько раз бывал в музее-заповеднике в Константинове. А на торжествах, посвященных 100-летию поэта, Маквей познакомился с профессором Рязанского Государственного университета имени Есенина Ольгой Вороновой.

«Гордон Маквей по-своему сформулировал свое восприятие творчества поэта, Есенин – поэт общечеловеческий», - говорит доктор филологических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова.

Как и Чуковский, который был в свое время биографом Некрасова и составил знаменитый вопросник о писателе, Гордон Маквей создал такую же анкету о Есенине. Своими находками он делился в переписке с коллегой из России.

«В 60-е годы он направил анкету выдающимся русским писателям – Твардовскому, Сельвинскому, Симонову, Щипачеву с тем, чтобы они ответили на один вопрос о их отношении к Есенину. Совершенно уникальный материал, который не публиковался», - рассказывает Ольга Воронова.

Уникальными материалами, переданными в музей, уже заинтересовались ученые. Возможно, некоторые из артефактов дадут начало серьезным исследованиям по истории имажинизма.

«Эти материалы, объединенные в некий единый фонд, смогут заложить основу для будущих серьзных изысканий, потому что в науке очень важен стереоскопический эффект, то есть возможность взглянуть на какой-то объект или явление с разных точек зрения», - отмечает заместитель директора Литературного музея по научной-фондовой работе Алексей Невский.

На то, чтобы досконально изучить архив, уйдет много времени. Но специалисты, изучающие творчество Сергея Есенина и посетители музея будут вознаграждены – белых пятен в биографии поэта станет значительно меньше.

Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>