25.07.2016 | 18:22

Афиша. 25 июля 2016 года

Исторический музей представляет выставочный проект "Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания музея". В экспозиции – уникальные произведения оружейного искусства, созданные придворными оружейниками императорского дома Габсбургов и княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, а также ремесленниками Аугсбурга и Нюрнберга в эпоху возрождения рыцарской культуры.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением". Письма, дневники, рисунки, фотографии, открытки – более 700 экспонатов выставки рассказывают об истории дворца и его владельцев – от великого князя Александра Павловича до будущего императора Александра III.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сезон продолжается оперой Мусоргского "Хованщина" в постановке Александра Тителя.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом в главных ролях.

Большой театр завершает сезон премьерой оперы Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" на Исторической сцене. Постановка Петера Штайна. Музыкальный руководитель и дирижер – Туган Сохиев.

А балетная труппа Большого театра начинает гастроли на сцене театра "Ковент-гарден" и показывает балет "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса.

На фестивале Рок д’Антерон сольный концерт дает Люка Дебарг. Прозвучат сочинения Баха, Прокофьева, Равеля и Листа.

Оперный фестиваль Рихарда Вагнера открывается в Байрейте оперой "Парсифаль". Заглавную партию поет Клаус Флориан Фогт.

А Баварская государственная опера продолжает Мюнхенский оперный фестиваль оперой Моцарта "Дон Жуан" в постановке Штефана Киммига. Главные партии исполняют Эрвин Шротт, Альбина Шагимуратова, Павол Бреслик, Доротея Решман.

Выставочный центр "Эрмитаж" в Амстердаме представляет выставку, посвященную Екатерине Великой. Более 300 экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга – платья, украшения, камеи, табакерки, а также художественные произведения из ее коллекции – картины, скульптуры, портреты друзей рассказывают о жизни и характере императрицы.

В Шотландской национальной галерее проходит выставка "Вдохновляя импрессионизм". Она посвящена живописцам, чье творчество стало предтечей возникновения импрессионизма – Клоду Моне, Винсенту Ван Гогу и в первую очередь – Шарлю Франсуа Добиньи.

Шарль Франсуа Добиньи, один из ключевых художников барбизонской школы, родился в Париже в 1817-м году. Уже с 1838-го года он активно принимал участие в выставках. Художника интересовала пейзажная живопись, а его творческие поиски и особенная художественная манера оказали огромное влияние на начинающих импрессионистов. Техникой Добиньи восхищались Клод Моне и Огюст Ренуар, а сам Добиньи помог молодым художникам выставить свои произведения в Салоне 1868 года.

В экспозиции более 100 полотен из музеев и частных собраний со всего земного шара, включая такие картины, как "Сад Добиньи" и "Фермы возле Овера" Ван Гога, "Сена в Лавакуре" Моне, а также "Закат в Виллервиле и "Поле в июне" кисти самого Добиньи.

"Афиша" в эфире: 18:06, 20:27.