18.07.2016 | 10:26

В Сочи торжественно закрылись Всемирные хоровые игры

На трибунах становится тише – в Сочи завершилась еще одна Олимпиада. Торжественное закрытие IX Всемирных хоровых игр состоялось в Ледовом дворце «Большой». Игры собрали более десяти тысяч вокалистов из разных стран мира. Эстафету передали Южноафриканской республике. Флаг Хоровых игр вручили мэру города Тсвана, где через два года будут встречать коллективы со всех континентов. Финальным аккордом церемонии стала официальная песня хоровых встреч в Сочи «Одна песня – одна Земля», которую исполнили все участники.

Почти две тысячи человек – хоры разных народов мира объединились в один на церемонии закрытия Всемирных хоровых игр. Все они поют на русском, на английском, чтобы понимали все присутствующие. Хотя язык на этом фестивале совсем не нужен – тут важно петь, слышать, подпевать. Тут водят русские хороводы, тут даже печка с самоваром пустились в пляс.

Закрывали певческий фестиваль в Ледовом дворце – а это тысячи зрительских мест, и ни одного свободного. Зал гудел, пел, все – с медалями, все заряженные сочинским солнцем и позитивом этой совсем не спортивной олимпиады.

Одно огромное сердце, помноженное на количество певцов – вот что значит настоящий хор. На девятых играх это огромное сердце поделили сразу на 283 коллектива – по количеству участников фестиваля.

«Игры этого года меня очень впечатлили. Меня поразил сам город, его доброжелательные жители, инфраструктура. Это лучшие Всемирные хоровые игры за всю историю», - отметил президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич.

Больше 60-ти конкурсных прослушиваний за 11 дней, 47 дружественных концертов, мастер-классы, творческие встречи, гала – российский летний курорт в одночасье стал столицей мировой хоровой культуры.

«Это очень важно с точки зрения установления прямых контактов, взаимоотношений в сфере музыкальной культуры. Очень важно для последующих обменов, это импульс развития хоровой культуры в мире», - подчеркнула заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Ни один коллектив не остался без медали. У многих – по несколько штук. Но в общем медальном зачете лидирует Россия – 88 золотых медалей. За ней шествует Китай.

«Мы пели свою музыку здесь, это очень здорово. Из нашей страны было много коллективов, так что в Китай из России мы увезем много золота», - поделился участник хора Шон Яо.

Вместе с этим драгоценным металлом – бесценный опыт и огромное количество новых друзей со всего земного шара.

«Это была изумительная атмосфера, потому что я видел, как в парке становятся студенты и начинают петь, а сочинцы слушают. Это же замечательно», - сказал народный артист СССР,  хормейстер Владимир Минин.

И сочинцы, и туристы, и коллективы-участники – все пели хором. Эти дни – как доказательство того, что музыка объединяет.

Сочи в этом году принял 12 тысяч человек из 72 стран. 36 стран-участников этой певческой олимпиады, и еще столько же стран – гостей. Девиз этих игр – одна песня – одна земля. В этом году Кубанская, щедрая – и на голоса, и на эмоции. С ними Всемирные хоровые игры через два года отправятся в Южную Африку.

Закрытыми Всемирные хоровые игры объявил министр культуры Владимир Мединский. Прозвучали пять ударов колокола, символизирующие взаимопонимание людей, живущих на пяти континентах. Эти игры участникам запомнятся надолго.

Новости культуры 

Все материалы о Всемирных хоровых играх