21.07.2016 | 10:15

В Северной столице открылась выставка, посвященная 70-летию Бориса Эйфмана

В Северной столице открылась выставка, посвященная 70-летию руководителя Петербуржского академического театра балета Бориса Эйфмана. Экспозиция охватывает почти полвека творческой жизни мастера и позволяет зрителям воочию увидеть, как рождается спектакль - от зарождения художественного замысла до совершенного произведения балетного искусства. 

Глядя на творческие фантазии Бориса Эйфмана, сразу становится понятно – призрачно все в этом мире балетном. И в этом – суть концепции выставки.

«Само искусство балета – оно такое иллюзорное, романтическое, мистическое, неестественное. Что-то искусственное, созданное человеком. Поэтому образ мистики, ирреальности, в которую попадает зритель, пришедший на балетный спектакль, мы попытались здесь передать», - говорит хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

Весь путь – от рождения художественного замысла до готового спектакля – разместился в трех небольших залах. Неверный свет ламп, мелькающие тени и многомерность бесконечных стекол – образы будущих постановок так и появляются – из обрывков мыслей, мелодий, цветовых пятен. Тут не расскажут, кто именно танцевал в этих пуантах Анну Каренину, или на кого из артистов сшит этот маскарадный костюм. Ничего конкретного – лишь атмосфера. Правда, созданная из вполне «материальных» объектов.

«Ничего специально не делалось, здесь настоящий реквизит, который действует на сцене, костюмы, можно сказать, прямо сняты с артистов», - рассказывает заведующая архивом Театра балета Бориса Эйфмана Екатерина Щавинская.

Место для выставки выбрано неслучайно. Особняк Юлии Карловны Добберт, супруги известного петербургского врача, построенный в конце XIX века, - недавно отреставрирован и передан комплексу учебных зданий Академии танца Бориса Эйфмана. Накануне юбилея хореографа дом впервые за свою историю стал выставочной площадкой.

«Персональные выставки будут посвящены творчеству хореографов, актеров. Само помещение располагает к тому, чтобы создавать персональные выставки. И я думаю, что этот особняк заживет своей очень интересной жизнью», - убежден Борис Эйфман.

В будущем Эйфман мечтает открыть здесь музей петербургского балета. И эту выставку он рассматривает как первый шаг к его созданию.

Новости культуры 

Читайте также:
К юбилею Бориса Эйфмана

Выставка к юбилею Бориса Эйфмана открывается в Санкт-Петербурге