20.07.2016 | 10:31

Людмила Чурсина принимает поздравления с юбилеем

Эта актриса редко дает интервью, не мелькает в светской хронике, но её знают и любят все. Сегодня коллеги и друзья поздравляют с юбилеем одну из первых красавиц страны Людмилу Чурсину. Телеграмму народной артистке СССР направил и президент Владимир Путин. "Виринея", "Журавушка", "Любовь Яровая", "Олеся" - эти фильмы стали классикой советского кино, а имена их героинь – воплощением женственности. На счету Чурсиной более семидесяти кинолент, не один десяток ролей в театре. И сегодня она выходит на сцену Театра Российской Армии, где служит уже более тридцати лет.

В юности Людмила Чурсина мечтала строить самолеты или быть председателем колхоза, а стала актрисой. Совершенно случайно - вместе с подругой ходила по театральным вузам и поступила во ВГИК, ГИТИС и Щукинское училище. Себя красавицей не считала - слишком высокая, нескладная. А зрители с её первых ролей в кино прозвали Чурсину "советской Мэрилин Монро".

Сниматься Людмила Чурсина начала еще студенткой и прославилась, играя женщин от сохи. Для роли казачки в "Донской повести" за десять дней актрисе пришлось набрать восемь килограммов.

От деревенских пейзажей – к тронным залам. В них Людмила Чурсина смотрелась еще более гармонично. Королева по сути и по стати. В роли императрицы Екатерины в картине "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил" величественную осанку и гордый поворот головы не сломила даже 16-килограммовая корона.

"Я увидел в ней царицу. Она с молодости, с юности отмечена талантом, красотой и величием. И ей такие роли играть – большие, огромные, с большими подробностями. Там маленькая роль, но все рано она осветила ее своим талантом. И стало как-то очень ярко", - говорит кинорежиссер, народный артист России Александр Митта. 

Самая почетная награда для актрисы - Гран-При за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне за фильм "Журавушка". Награду 27-летняя Чурсина получала из рук Одри Хепбёрн. Практически сразу ее пригласили работать в Голливуд, но Главкино не выпустило из страны.

В 28 лет, минуя звание заслуженной артистки, Людмила Чурсина сразу стала народной артисткой РСФСР, а в 40 – и всего Советского Союза. До нее в этом возрасте таких высот никто не достигал. С возрастом у актрисы вообще особые отношения – это состояние души.

"У меня тишина, которая необходима, чтобы заглянуть в себя, вслушаться в себя, понять, с каким багажом я по этой жизни иду", - признается народная артистка СССР Людмила Чурсина. 

Свой день рождения Людмила Чурсина отметит в узком кругу, подарков не ждет. Говорит, что самый главный из даров уже получила - жизнь. Гостей просит захватить с собой только хорошее настроение.

"По жизни столько приходилось ездить по всей России, и все время что-то дарили. И сегодня я избавляюсь, потому что это все для пыли. Когда сегодня мне звонят, говорят: "А что тебе подарить?" Я говорю: "Не надо ни островов, ни машин, ни квартир, ни поместий. Подарите себя", - говорит Людмила Чурсина. 

Неизменно в потрясающей форме - красива, грациозна. Несколько лет назад Людмила Чурсина даже участвовала в модном показе. На все вопросительные взгляды дает ответ: "Мучная диета и никаких движений".

К юбилею Людмилы Чурсиной наш телеканал показывает программу из цикла "Острова", посвященную актрисе. Смотрите сегодня в 19:45.  

Новости культуры