20.07.2016 | 10:23

Открылся фестиваль "Запомни этот миг", посвященный Микаэлу Таривердиеву

«Ирония судьбы, или С легким паром», «17 мгновений весны» - своей популярностью хиты отечественного кинематографа во многом обязаны саундтрекам, автор которых - Микаэл Таривердиев. В августе исполняется 85 лет со дня рождения композитора. Он вошел в книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого большого числа премий за музыку для кино. В память о маэстро в Москве открылся Международный фестиваль «Запомни этот миг», старт которому на Новой сцене Большого театра дал концерт «Продлите мгновение, маэстро!».

Черно- белые кадры хроники и проникновенный голос, который заставляет замереть, вслушиваться в каждое слово. Так начался вечер оперного дивертисмента.

В программе – фрагменты опер, написанных Микаэлом Таривердиевым в разные годы. Три из четырех его опер были поставлены Борисом Покровским. Вера Таривердиева вспоминает, как Микаэл Леонович писал музыку – работал в тишине, за плотно закрытой дверью.

«Ему для работы нужно было уединение, абсолютно чистый стол, на котором ничего не было, кроме карандашей, нотной бумаги и точилки», - рассказывает президент фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

Артистка молодежной оперной программы Большого театра Екатерина Морозова музыку Таривердиева знает с детства, но ни одно из его сочинений ей не доводилось исполнять на сцене. И вот – первая встреча с монооперой «Ожидание» на стихи Роберта Рождественского.

«Пронзительная лирика, грусть. Музыка помогает многое переосмыслить, здесь не столько нужно петь, сколько донести смысл», - говорит Екатерина Морозова.

Солисты признаются: для них очень важно сохранить и ту доверительную интонацию, которая пронизывает сочинения Таривердиева. Как бы трудны они ни были для исполнения.

«Там есть ансамбли виртуозной сложности, есть арии больше, чем две октавы. Для мужчин это много, нужно обладать незаурядным голосом и мастерством, чтобы выполнять те требования, которые он заложил в своих операх», - считает руководитель молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин.

Москва, Нью-Йорк, Лондон, Париж – в числе тех городов, где представлен международный фестиваль «Запомни этот миг». В программе концертов – и сочинения, которые не исполнялись десятилетиями, и мелодии, которые у каждого на слуху.

Новости культуры 

Читайте также:
Фестиваль в честь Таривердиева познакомит слушателей разных стран с произведениями мастера

На "Худсовете". Вера Таривердиева о фестивале "Запомни этот миг"