19.07.2016 | 20:06

Алексей Варламов: "Шукшин интересен своей сложностью"

На Алтае открылись традиционные Шукшинские дни. Нынешние торжества – юбилейные. 40 лет назад здесь впервые прошли Шукшинские чтения, которые потом стали всероссийским фестивалем. Сегодня это и киносмотр, и театральные показы, и музыкальные конкурсы.

Открытие фестиваля состоялось у памятника Василию Макаровичу в Барнауле – впервые за историю смотра. Гостей, которые приезжают в эти дни на Алтай со всей России, ждёт много премьер. Пройдут и литературные презентации. Алексей Варламов представит книгу «Василий Шукшин».

«Шукшин интересен, прежде всего, своей сложностью, сложностью в прямом смысле этого слова. Он крестьянин, который стал рабочим, но при этом не забыл свое крестьянство. Актер, писатель, режиссер – в нем поразительно сочетались грани разных дарований», - отмечает Алексей Варламов.

Сегодня же начинает работу XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. За главный приз - «Царицу ваз» - будут бороться 11 лент российских кинематографистов. Жюри конкурса возглавляет заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. В программе Шукшинских дней – спектакль «Человек земли» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Ещё один гость фестиваля – хореограф Владимир Васильев. Он представит балет по произведениям Василия Шукшина.

«Василия Макаровича очень сложно ставить на балетной сцене. Вроде бы читаешь его, и у тебя идет общее все время, и образы вроде бы переходят один в другой, и они где-то похожи, но сделать это разнообразие трудно», - признаётся Владимир Васильев.

 Новости культуры

Читайте также:

На Алтае начались традиционные Шукшинские дни