19.07.2016 | 10:53

В Петербурге восстановят костёл Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы

В Петербурге планируют восстановить католический костёл Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы. Его возвели в середине XIX века по проекту Николая Бенуа. Этот католический приход был одним из самых крупных в Северной столице, а некрополь, который располагался рядом с храмом, - самым большим. Однако XX век исторический памятник не пощадил. 

Вот так выглядит могила одного из самых известных архитекторов Петербурга, да и, пожалуй, всей Европы, Николая Бенуа. Богатая мозаика утрачена, сверху, вплоть до недавнего времени, все было завалено песком. Так предыдущий владелец храма – агротехнический институт – боролся с влажностью, которая медленно подтачивает крипту. Впрочем, с водой здесь вообще большие проблемы.

«У нас не было ни воды, ни канализации, ни электричества. Сначала было 2-3 человека, медленно, все-таки без отопления», - вспоминает настоятель католического прихода Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы Рихард Штарк.

Немецкий священник отец Рихард отслужил здесь когда-то первую мессу 17 лет назад. Тогда он только переехал в Россию со своей духовной миссией и мечтой – восстановить храм. За это время он даже успел выучить русский. Сначала костелом занимались только он и прихожане. Убирали мусор, латали дыры, расчищали завалы. Сейчас паства уже насчитывает около 80 человек. Впрочем, по словам священнослужителя, это меньшее из достижений. Главное - это то, что храм и небольшую прилегающую территорию вернули общине. А теперь и вовсе власти готовы начать капитальную реставрацию «объекта культурного наследия».

Работы много. За XX век храм существенно пострадал. Сначала тут сделали картофелехранилище, потом исследовательский институт. Поменяли планировку, расширили проемы, достроили внутри несколько этажей – теперь все это предстоит сломать, вернув прежний, задуманный еще Бенуа вид. Но самое сложное – кровля.

«Если бы вы отошли чуть-чуть подальше, вы бы видели, что над его центральной частью крыша очень сильно провалилась – сантиметров на 70. То есть фактически там уже утрачены несущие конструкции стропил, и кровля лежит на своде здания», - рассказывает ведущий архитектор института «Ленпроектреставрация» Андрей Гунич.

Впрочем, строили на совесть. В результате сейчас восстановить храм в былой красе еще возможно. Сложнее с тем, что вокруг него.

В царское время здесь располагалось самое крупное католическое кладбище – около 40 тысяч захоронений. Сейчас практически вся территория занята складами, заводами советской постройки. От самого кладбища остался небольшой участок, зато на нем – еще несколько исторических построек и просто чудом сохранившийся единственный склеп.

Сохранился он лишь потому, что в советские годы здесь была электроподстанция. Впрочем, и часовни на въезде на территорию храма пережили XX век в качестве литейных мастерских. Но прихожане надеются, что теперь это очень важное для петербургских католиков место удастся вырвать из промышленной зоны и вернуть ему былую красоту.

Новости культуры