29.07.2016 | 18:23

Афиша. 29 июля 2016 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции около 100 живописных полотен и графических листов, в том числе четыре наиболее значимых полотна художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна", а также никогда не прежде не выставлявшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

Электротеатр "Станиславский" завершает сезон спектаклем Хайнера Геббельса "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой". Играет Александр Пантелеев.

А Театральный марафон театра Романа Виктюка на сцене Московского театра юного зрителя завершается спектаклем "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда. Главную роль играет Дмитрий Бозин.

Александр Малофеев и другие звезды I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition выступят на Приморской сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Эрмитаже продолжаются сразу две выставки из цикла "Возрожденные шедевры". На одной из них можно увидеть картину Рогира ван дер Вейдена "Святой Лука, рисующий Мадонну", вторая выставка посвящена полотну Питера Пауля Рубенса "Воскресение Христа", которое представлено публике впервые за 80 лет – после длительной реставрации.

Литтлтон-театр представляет спектакль по пьесе Терренса Рэттигана "Глубокое синее море". Режиссер-постановщик – Кэрри Крекнелл. Главную роль играет Хелен МакКрори.

Готье Капюсон, Леонидас Кавакос и Даниил Трифонов начнут очередной фестивальный день в Вербье утренним концертом. А вечером Хесус Лопес-Кобос встанет за пульт фестивального оркестра, чтобы продирижировать оперу Верди "Фальстаф". Заглавную партию поет Брин Тэрфель.

Дмитрий Маслеев продолжает программу фестиваля Рок д’Антерон. Прозвучат сочинения Баха, Шумана, Чайковского, Метнера и Сен-Санса.

Асмтк Григорян поет главную партию в опере Верди "Мадам Баттерфляй" на фестивале Римского оперного театра в Термах Каракаллы.

Фестиваль танца в Везон-ла-Ромнн завершается. Труппа Тьерри Маландена из Биарицца представляет балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева.

В Гданьске в 20-й раз открывается Театральный Шекспировский фестиваль. Краковский Старый театр имени Хелены Моджеевской показывает спектакль "Гамлет" в постановке Кшиштофа Гарбачевского.

А фестиваль в Афинах и Эпидавре продолжается премьерой. Театр имени Вахтангова представляет совместный проект с Национальным театром Греции в Античном театре Эпидавра. Спектакль "Царь Эдип" по трагедии Софокла поставил Римас Туминас. В главных ролях – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.

В Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде продолжается выставка "Караваджо и художники Севера".

Открывает выставку раздел, посвященный римскому периоду Караваджо, куда художник был вынужден бежать в 1592-м году из Милана. На рубеже XVI и XVII веков в Риме насчитывалось более двух тысяч художников, треть из которых была иностранцами. И спустя несколько лет после переезда в Рим, у Караваджо появились первые почитатели его таланта – немецкий художник Адам Эльсхаймер и, впоследствии ставший классиком мировой живописи, Питер Пауль Рубенс. Экспозиция включает двенадцать работ самого Караваджо и сорок картин, принадлежащих перу его последователей из Голландии и Франции. 

"Афиша" в эфире: 11:57, 16:19, 01:31.