18.07.2016 | 13:55

Фестиваль искусств о природе "Золотая Черепаха" отмечает юбилей

Самому известному фестивалю дикой природы «Золотая Черепаха» исполнилось десять лет. Он уже в 2006 году быстро оказался на пике популярности: хотя бы потому, что тема его беспроигрышная – пейзажи и дикие животные. Даже не очень высокое техническое качество снимков не может снизить интерес к сюжетам дикой природы. Теперь ещё стоит учесть, что за прошедшее десятилетие профессиональный уровень участников заметно вырос. Публика тоже не могла не измениться: она тоже стала, можно сказать, профессиональнее судить о том, как фотографы видят и преподносят истории дикой природы.

Свой юбилей «Золотая Черепаха» отмечает с размахом. Более сотни стран-участниц, около 10 тысяч работ и 5 миллионов посетителей. За годы существования смотр стал одним из наиболее авторитетных конкурсов фотографий дикой природы.

«Фотография становится более художественной. На первом конкурсе у нас достаточно успешными уже признавались работы, которые просто изображали животных. То, что сейчас делают авторы, – это, безусловно, художественная съемка, которая вплетает в прекрасный окружающий мир – с учетом световых особенностей, цветовых особенностей – поведение животных», – рассказывает генеральный директор фестиваля «Золотая Черепаха» Александр Мясков.

На открытии выставки назвали имена победителей этого года в основных номинациях, в том числе «Звери», «Микромир», «Пейзаж». Питерский фотограф Игорь Шилохвост снимает около 10 лет, в основном в Испании и Финляндии. На «Золотой Черепахе» он завсегдатай. На этот раз представил работу «Ночной полет».

«Я люблю снимать в сложных условиях освещения, то есть я не люблю фотографировать при ярком свете. Мне хотелось сделать фотографию птицы в контровом свете, когда она освещена сзади. Для этого снимка была запланирована некая подготовка, которая вылилась в установку оборудования и ожидание погоды. В целом это заняло около двух недель», - отмечает лауреат фестиваля Игорь Шилохвост. 

Сначала «Золотая Черепаха» была только фестивалем фотографий, но в последние годы подключились дизайнеры и художники: красоту и хрупкость природы можно увидеть и их глазами.

«На выставке в этом году участвует моя работа "Сокол-сапсан", где изображен сокол, весьма редкий, например, в нашем регионе – я из Орловской области – этот вид занесен в Красную книгу. Сапсан отличается такой особенностью: среди других птиц может развивать максимальную скорость во время своего пикирования», – объясняет фотограф, лауреат конкурса «Золотая Черепаха» Дмитрий Голубев.

Также в рамках фестиваля в Манеже пройдет культурная программа. На «Черепахе» выступят защитники природы, а известные фотографы проведут мастер-классы.

Новости культуры