15.07.2016 | 14:30

Сапёры разминируют усадьбу Сергея Рахманинова ради создания музея

На территории усадьбы Онег под Великим Новгородом, где провел детские годы композитор Сергей Рахманинов, принято решение создать Международный Рахманиновский центр. Для этого будут восстановлены руины усадьбы и прилегающий парк. Однако в первую очередь необходимо очистить территорию от снарядов времён Великой Отечественной – в годы войны в этом районе шли активные бои. Сапёры уже приступили к работам, сообщает ТАСС.

Уже обнаружено несколько снарядов – советских и немецких. Историки говорят, что под сохранившимися камнями фундамента дома семьи Рахманиновых, построенного в XIX веке, находится полутораметровый подвал. По словам военных инженеров, не исключено, что во время обороны этого участка там находился склад боеприпасов.

В ближайшее время на место придут археологи, чтобы окончательно определить размеры и структуру постройки господского дома. В воссозданной постройке разместится музей Рахманинова. Рядом, согласно плану властей Новгородской области, появится большой концертный зал, вместе с инфраструктурой это составит Международный Рахманиновский центр.