14.01.2011 | 23:36

Симфоджаз в зале имени Чайковского

Братья Ивановы продолжают экспериментировать в пределах ими же придуманного синтеза жанров. Пределы просто невообразимые, музыканты обозначили их сегодня двумя именами – Моцарта и Фрэнка Синатры. В старый Новый год в концертном зале имени Чайковского звучал симфоджаз. В подобных затеях у братьев Ивановых довольно много сторонников и среди классических музыкантов, и среди рок-н-ролльщиков. Сегодня в их числе были Сергей Мазаев и камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Рассказывают «Новости культуры».

 

На концерте братьев Ивановых обиженным никто не будет. В программке - музыка на любой вкус. Симфонический или джазовый. Братья Ивановы вырабатывают сплав музыки – симфоджаз и своего слушателя – универсального.

Михаил Иванов, музыкант: «Мы на концерте сплавляемся – то больше в сторону симфо, то джаза. То к Моцарту, то к блюзу».

Моцарт как раз и остался нетронутым. «Виртуозы Москвы» - многолетние коллеги братьев Ивановых по эксперименту – исполнили финал 29-й симфонии. Оказалось, для затравки. Главное «сплавленное» блюдо было впереди. Выход Сергея Мазаева за рамки «Морального кодекса» с фантазиями о «Норме». Конечно, имеется в виду опера Беллини.

Сергей Мазаев с кларнетом в руках, потом саксофоном, потом -исполняющий соло. Для музыканта это была б всегдашняя норма, если б не рок-н-ролл. Как-никак, за плечами музучилище по классу кларнета. Симфоджаз – возможность ненавязчиво вернуться к началу.

Сергей Мазаев, заслуженный артист России:: «Мы не работаем, мы развлекаемся. Это фан, удовольствие. Я учился музыке, а работать пришлось в рок-н-ролле».

Братья Ивановы и соэкспериментаторы не забыли, что концерт проходит в старый Новый год. Исполнили и новое – пьесы, написанные дня за три до, и старое разнообразное – от Пьяццоллы до Паркера. Благодаря праздникам было время порепетировать.

Андрей Иванов, музыкант: «Не было суеты, и мы – очищенные, отдохнувшие поработали. Отличие этого концерта - невероятное музыкальное качество».

И все-таки импровизация, как бы тщательно ни была она подготовлена, все равно – главная часть симфоджаза. А потому любой его концерт – неповторим. Впрочем, как и каждый Новый год – пусть даже старый.