14.01.2011 | 23:37

"Дети портят отношения" - новая постановка театра имени Маяковского

В репертуаре столичного театра имени Маяковского неуклонно растет число комедий. Здесь и признанная классика – гоголевские «Женитьба» и «Ревизор», здесь «Круг» Сомерсета Моэма и современная комедия англичанина Алана Эйкборна «Синтезатор любви». Явно недоставало легкого, изящного французского юмора. Этот пробел восполнила пьеса Жана Летраза «Дети портят отношения». Постановщик и исполнитель главной роли - Семен Стругачев - утверждает, что этот спектакль – его вклад в борьбу с кризисом и вообще с плохим настроением. Рассказывают «Новости культуры».

Два с половиной месяца репетиций пролетели на одном дыхании. Для актрисы Галины Беляевой роль Анриетты Фонтанж – жены главного героя – в легкой искрометной комедии положений – удовольствие и отдых от серьезных сценических героинь.

Галина Беляева, заслуженная артистка России: «Любящая жена, любящая мать, жена-хлопотушка, которая обо всех забоится. И мне этот образ очень мил, он комедийный, характерный, любящий. Это новое опять же для меня».

Семен Стругачев – режиссер спектакля и исполнитель главной роли. Для него «Дети портят отношения» уже больше 20 лет – впервые он сыграл Эдмонда Фонтанжа в Самаре. Потом 12 лет этот спектакль с успехом шел в Петербурге. И вот теперь Москва.

Семен Стругачев, режиссер, актер: «А я вообще считаю, что это антикризисная пьеса. И ее надо ставить тогда, когда в России и во всем мире наступает кризис. Я счастлив, что публика говорит иногда спасибо и радостная выходит из зрительного зала. Жизнь прекрасна и удивительна, как в этой пьесе».

Сынок мыловаренного промышленника Жак не хочет учиться, а хочет жениться. Отец грозит даже сослать его в Марокко, но поздно: у юного Жака появляется ребенок. Признаться в этом отцу у юного повесы смелости нет. И вот уже жизнь всех членов благородного семейства летит кувырком.

Актеры с удовольствием импровизируют, загораясь от шуток друг друга.

Ольга Прокофьева, заслуженная актриса России: «Я люблю, когда говорят, что спектакль получился. Не люблю, когда говорят: спектакль средний, а ты там блистаешь. Не люблю. Я очень люблю, когда получается вся работа, и говорят: какая у вас команда! Для меня эта высшая похвала».

В театре Маяковского «Дети портят отношения», но явно поднимают настроение.