15.07.2016 | 11:08

Во втором этапе Всемирных хоровых игр соревнуются коллективы из 36 стран

В Сочи продолжается второй этап 9-х Всемирных хоровых игр. Соревнуются коллективы из 36 стран, так хоровая олимпиада стала ещё и этнографической. Тем более, что некоторые члены жюри дают мастер-классы по национальным хоровым традициям. 

Феликс Насси из африканской республики Бенин не только оценивает участников Всемирных хоровых игр, но еще и учит их двигаться, так как это делают животные. Например, слон или буйвол. Издавать звуки природы и чувствовать ритм.

«Самым главным для нас, африканцев, еще до появления христианства и ислама – было пение а капелла. Пение в унисон. Для нас это очень важно. Мы эксперты в ритме, у нас не развита полифония, зато полиритм на высоком уровне», – говорит член жюри Всемирных хоровых игр Феликс Насси.

Коллектив из Афганистана всё ещё борется с волнением. Первый раз на Хоровых играх, да еще и таким составом – смешанный хор для этой исламской республики, где до сих пор существуют запреты на пение женщинам – большая редкость.

«Такая форма коллектива для нашей страны совсем не традиционна. Но зато мы звучим красиво. Женские голоса прекрасны. Нашему хору всего несколько лет, мы любители. И мы в Сочи», - признается участник хора Noor-e Omid Эхсан Форпани.

Конкурсные прослушивания любительских коллективов проходят одновременно с «Конкурсом чемпионов» – соревнованием среди профессионалов. Любительский хор из города Сухой Лог побывал уже и в Риме, и в Германии – это их третьи игры. Коллективу 27 лет, в их репертуаре около 300 песен.

«Представьте себе, 30 тысяч население города, и такой хороший прекрасный хор», - отмечает руководитель хора-участника Всемирных хоровых игр Владимир Грозин.

Одна из главных площадок чемпионов в этот день – концертный зал «Чайка», памятник архитектуры, достопримечательность города. В этом здании с летящей птицей под потолком звучит сакральная музыка – это одна из номинаций.

«В нашей стране, в Иране, нет традиции хорового пения. Совсем недавно у нас появилась опера и хоры, всего лет 60 назад. Наша музыка – это индивидуальное пение, наши голоса – это наши инструменты», – рассказал руководитель хора Tehran Vocal Ensemble Милад Омранлоо.

В эти дни у самого Сочи, кажется, прорезался голос. Концертные залы полны слушателей, уже появились любимцы публики, болельщиков с каждым днем все больше и больше, да и самих поющих. Причем, разных возрастов.

Здесь каждый день по насыщенности не уступает друг другу. Просто физически невозможно попасть на все мероприятия. Сочи стал местом притяжения всех, кто любит петь. Причем неважно, кто ты – любитель или профессионал. Здесь говорят – главное, чтобы душа пела. Судя по количеству участников этой певческой олимпиады, поет она у всего мира. 

Новости культуры

Все материалы о Всемирных хоровых играх