14.01.2011 | 23:48

Хоры из Армении и Сербии на фестивале духовной музыки

Среди наиболее ярких событий Первого рождественского фестиваля духовной музыки – сегодняшнее выступление в одном концерте хора Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина из Армении и хора «Святой Стефан Дечанский» из Сербии. Публике была предоставлена уникальная возможность – в один вечер услышать прославленные коллективы из двух стран, которых объединяют многовековые христианские традиции, возможность сравнить репертуар, звучание голосов, манеры исполнения. Рассказывают «Новости культуры».

 

Они впервые в Москве, 35 человек, выступают почти в полном составе за исключением пяти хористов, кто-то заболел, кто-то боится лететь на самолете. Чтобы передать национальный колорит, в этот вечер духовные сочинения на армянском языке.

Хор был основан в 46-м году, за 65 лет сменилось четыре дирижера. Рубен Шарбатян - пятый, работает с этим коллективом 16 лет. В репертуаре не только классика, но и сочинения современных авторов.

Рубен Шарбатян, художественный руководитель Хора Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армения): «Времена изменились, по-другому надо думать, интерпретировать, по-современному».

Каждый год устраивают конкурс для желающих попасть в хор. А в самом коллективе проводят аттестацию. Если конкурсант поет лучше штатного хориста, артист хора покидает коллектив, уступая место новенькому. Есть еще одно условие.

Рубен Шарбатян: «Голоса мало, надо быть хорошим верующим, это еще главнее».

За кулисами репетирует сербский коллектив.

Тамара Петиевич, художественный руководитель Хора Святого Стефана Дечанского (Сербия): «Мы хотим показать в Москве панораму развития духовной музыке в Сербии – от XIV века до XXI».

Регент этого хора женщина, что сегодня, в общем – то, не редкость. В Музыкальной академии Тамара Петиевич училась по классу скрипки, но потом посвятила себя духовной музыке. Для хора выбирает лучшие византийские, сербские, болгарские, русские духовные сочинения. Повторяя - современные люди должны хранить верность традициям.

Читайте также: Первый Рождественский фестиваль духовной музыки