15.07.2016 | 10:37

Эскиз спектакля "Лёха" по пьесе Юлии Поспеловой показали в МХТ

В МХТ имени Чехова завершились «Опыты под конец сезона» - это название мини-фестиваля и лаборатории Московского Художественного. Лаборатория эта действует уже второй год: современные писатели и драматурги читают лекции, создаются эскизы новых постановок. Под занавес работы лаборатории этим летом молодой режиссер Данил Чащин представил эскиз спектакля «Лёха» по новой пьесе Юлии Поспеловой. Она, заметим, получила за неё Гран-при на престижном фестивале под названием «Ремарка».

Эскиз спектакля «Лёха» смотрится как вполне готовая постановка. За десять дней её создателям удалось превратить монопьесу в полноценную драму, раздобыть немало реквизита и вжиться в знакомые всем до боли образы: юную современную барышню и её одинокого, стареющего на глазах деда – в прошлом спортсмена.

«Для меня проживание на сцене – это не эскиз. Всё равно это что-то уже сделанное и вошедшее в меня. И мне интересно себя проверить – как ты справишься за десять дней с текстом и всем этим мироощущением. Ну, и опять же, это лично меня затронуло: я тоже дочь, тоже внучка», - призналась актриса Надежда Борисова.

Этот жалкий и трогательный дед заряжает воду вместе с Алланом Чумаком, обожает «Поле чудес», стирает пакетики и складывает в них конфеты для внучат. Герой не вымышленный. Это автобиографическая пьеса Юлии Поспеловой. Драматург была почти на всех репетициях, помогала, кое-что переписывала и принесла картины и турку своего дедушки.

«Довольно сложно за такой маленький промежуток времени создать историю этого старичка как символ человека, который к этому придёт. Что остаётся после человека? Только чёрточка между рождением и смертью? И что в этой чёрточке заключено?» - рассуждает заслуженный артист России Виктор Кулюхин.

«Со мной часто разговаривают старички на улице. Они ещё рассказывают что-то всё время. Я думал, почему именно про себя и про свою жизнь? Я пришёл к такой мысли, что они понимают, что они конечны и смертны, а когда они рассказывают о себе какую-то историю, то я становлюсь носителем их истории, как флешка. Вот сейчас я рассказываю вам или показываю спектакль, тем самым продлеваю им жизнь», - убеждён режиссер Данил Чащин.

Даже этот эскиз вызвал у зрителей лаборатории слёзы. Появится ли спектакль «Лёха» в репертуаре МХТ? Последнее слово – за художественным руководителем театра.  

Новости культуры