17.01.2011 | 10:10

В Лос-Анджелесе вручены "Золотые глобусы"

Фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" стал триумфатором кинопремии "Золотой глобус", церемония вручения которой состоялась в ночь на понедельник в Лос-Анджелесе. Лента "Социальная сеть" стала лучшей драмой 2010 года, ее создатель Дэвид Финчер - лучшим режиссером, Аарон Соркин - лучшим сценаристом. Фильм также получил "Золотой глобус" за лучший саунд-трек, созданный Трентом Резнором и Аттикусом Россом.

"Команда создателей "Социальной сети" считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умны, как и те, кто его снимает", - так Соркин объяснил успех ленты.  В основе драмы - реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров. Прототип главного героя - глава Facebook Марк Цукерберг - назвал ранее фильм художественным вымыслом. Официально компания не сотрудничала с создателями картины.  Лента с довольно скромным бюджетом в 40 миллионов долларов вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приближаются к 200 миллионам долларов.

Больше всего номинаций - целых семь - было у исторической драмы британского режиссера Тома Хупера  "Король говорит!". Этот фильм с Колином Фертом в роли монарха-заики Георга VI претендовал на награду за лучшую драму, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли, главные и второстепенные, а также за лучший сценарий. Жюри едва не оставило "Короля" голым, но в итоге ему досталась одна, хотя и весомая награда - за актерскую работу Ферта. Король Георг IV стал 51-й ролью 50-летнего актера. Накануне на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда с его именем.

Аль Пачино был удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека". Голливудская пресса отметила 70-летнего актера за его роль доктора Джека Кеворкяна, известного патологоанатома, практикующего эвтаназию. Режиссером фильма является американец Барри Левинсон.
Аль Пачино, которого называют обладателем тройной короны - наград "Оскар", "Золотой глобус" и "Тони", добавил себе еще одну статуэтку. "Мне было очень сложно играть роль реального, а не вымышленного персонажа", - сказал Аль Пачино, получая премию.

Жюри оценило и  "Подпольную империю" Мартина Скорсезе, повествующую об американской мафии времен "сухого закона".  Исполнитель главной роли в этом сериале (исторической личности Еноха "Наки" Томпсона) Стивен Винсент Бушеми получил "Золотой глобус" как лучший актер, а сам фильм на телеканале HBO признан лучшим телевизионным сериалом.

Награда не досталась Джонни Деппу, хотя он был дважды номинирован в категории "Лучший актер в легком жанре" за роли в "Алисе в стране чудес" и в "Туристе". Приз был присужден Полу Джиаматти за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни". Натали Портман удостоена награды за работу в  фильме "Черный лебедь" Даррена Аронофски, также претендовавшему на призы во многих номинациях.

Лучшей актрисой в жанре мюзикла и комедии жюри признало Аннет Бенинг за роль в фильме "Детки в порядке". Ее соперницами были Анджелина Джоли, Энн Хэтуэй, Джулиан Мур, Эмма Стоун. "Детки в порядке" Лизы Холоденко отмечены "Золотым глобусом"  как лучшая работа года в номинации "Мюзикл и комедия".  Комедия о калифорнийской семье, в которой две мамы растят детей-подростков, появившихся на свет путем искусственного оплодотворения, отмечен наградой Ассоциации голливудской прессы.

"Золотой глобус" присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины и считается барометром настроений перед самым главным событием в мире кино - раздачей "Оскаров".