15.07.2016 | 12:03

В столице развернута экспозиция "Выставка одного фильма: София"

«Выставка одного фильма: София» - так называется экспозиция, которая открылась в Москве. Она предваряет премьеру 10-серийного телевизионного фильма «София», который выйдет осенью на телеканале «Россия 1». Он посвящён великой княгине Софии Палеолог, бабушке Ивана Грозного. Как создавалась кинолента, как сооружалась для картины белокаменная Москва XV века, с помощью каких технологий создавалось убранство княжеского дворца, палаццо итальянских кардиналов и тайных кабинетов Ватикана – всё это есть на выставке. Представлен весь путь от чернового проекта сценария к завершённой картине.

Примерно вот в таком платье приехала из Италии в Москву византийская принцесса Зоя Палеолог. Проследить ее судьбу и трансформацию можно не только в фильме, но и на этой выставке. 

Такой наряд носила уже русская царица София Палеолог – ко всему здесь можно прикоснуться, все внимательно рассмотреть.

Кураторы выставки вовсе не шутят, когда говорят, что усилия, затраченные на создание для фильма «София» костюмов, украшений, мебели, практически равны тем, что когда-то прикладывали мастера для создания всего того же для царского двора.

Меховые шубы, парча делались в мастерских Даниловского монастыря на станках XVIII века – по 5 сантиметров в день. Мебель – деревянная, с настоящей резьбой. Книги не отличить от настоящих, старинных.

«Технологии невероятные. Все предметы расшиты вручную, пуговки заказывались в Непале. Еще интересные предмет, который я, будучи историком, никогда не видела живьем, а тем более так близко – это наручи, конец рукава украшался таким съемным предметом, застегивался на пуговички. Посмотрите, как красиво получается», - показывает куратор выставки Дарья Парфененко.

Выставки, посвященные фильмам, обычно случаются к юбилеям картин, когда от декораций, костюмов и реквизита остаются только воспоминания. Экспозиция, опережающая премьеру фильма, новый прецедент. Профессионалам идея нравится.

«Вот эта акция совершенно уникальная, она проходит впервые. Я вам точно говорю. Такого не происходило никогда. Но и фильм, и материал фильма этого достоин. Но это хорошо не только для фильма, это хорошо для нас с вами, для нашей истории, хорошо для государства», - считает режиссер Владимир Хотиненко. 

О том, кто такая София Палеолог, большинство знает по школьным учебникам. Даже изображения ее не сохранилось. На выставке представлено полотно, имитирующее портрет, который привезли Ивану III итальянские сваты. «Портрет» написан с актрисы Марии Андреевой, сыгравшей Софию в кино.

Между тем, царица много сделала для Руси – привезла с собой двуглавого орла, ставшего российским гербом, богатейшую библиотеку, известную как библиотека Ивана Грозного, и идею концепции – Москва – Третий Рим.

«Любое кино создается, в первую очередь, для того, чтобы развлекать зрителей. Но если в этом фильме существует еще и обучающий момент, это здорово вдвойне. Человек может смотреть и узнает свою историю, начинает этим интересоваться. Если кто-то захочет глубже и точнее капнуть и узнать что-то про этих персонажей, я думаю, посмотрев это кино, они с удовольствием этим займутся», - говорит режиссер Алексей Андрианов.

«Что меня очень радует, почему я пришла сегодня, сейчас крайне важно помнить историю нашего Отечества, историю нашей России. То, что сделал Иван III вместе с Софией, - изгнал татаро-монгольское иго и собрал вокруг Москвы земли, - многие не знают так детально историю нашей страны. А когда это сделано так художественно, с исторической подлинностью, то, безусловно, запомнится», - убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пока фильм «София» только готовится к ноябрьской премьере, выставка живет своей жизнью. Уже сейчас известно: ей предстоит серьезный годовой гастрольный тур по России. 

Новости культуры

Читайте также:

Близятся к завершению съемки исторической саги о Софии Палеолог

Телеканал "Россия" снимает многосерийный фильм о Софии Палеолог