15.07.2016 | 10:30

Об особенностях приёмной кампании-2016 рассказывают "Новости культуры"

В российских вузах – разгар приёмной кампании. Учебные заведения страны предоставляют в этом году около 400 тысяч бюджетных мест. Какие вузы и специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов, в чем особенность нынешней приемной кампании, станет ли проходной бал выше, - узнали «Новости культуры».

Куда поступить в этом году? В столичных вузах - аншлаг. И это при том, что там, помимо результатов единых государственных экзаменов, проводятся дополнительные вступительные испытания. Так, в Московском государственном университете они уже начались. И по популярности у абитуриентов лидируют технические и естественно-научные направления.

Больше всего заявлений подано на механико-математический факультет - три тысячи. Далее - физико-химическая инженерия, географический факультет. Спрос на гуманитарные науки чуть ниже. Правда, на филологическом факультете желающих учиться по-прежнему много. В целом МГУ, как и в прошлом году, сохранил конкурс - семь человек на место.

«Это ровно прошлогодний конкурс, и это намного выше, чем конкурс позапрошлого года. У нас не сокращено количество бюджетных мест, но и не растет», - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

По данным Роспотребнадзора, в этом году ЕГЭ сдан намного успешнее, чем в прошлом. Возможно, проходной бал в вузы станет чуть выше. Но на топовых высших учебных заведениях это никак не скажется. МГУ, Бауманка, Высшая школа экономики – по-прежнему лидеры по количество поданных заявлений.

Абитуриенты стремятся попасть в выбранные ими престижные вузы. А вот больше половины россиян отечественному высшему образованию не доверяет и относится скептически. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, 56% граждан оценивают качество подготовки в вузах как среднее. С ними согласны и работодатели (55%). Российское образование сильно дифференцировано по качеству, поясняют в Высшей школе экономики. Секрет успеха в этом вузе обьясняют постоянным обновлением программ, составом преподавателей и исследователей, которые здесь работают.

«Те знания, которые получают студенты во время обучения, являются не только книжными знаниями и не только теоретическими знаниями, они связаны с конкретными практическими процессами, которые происходят в сфере бизнеса, в обществе, в тех или иных технологиях, связанных с различными методами анализа информации», - объясняет проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин.

В вузах в этом году около четырехсот тысяч бюджетных мест. При том, что выпускников - семьсот тысяч. Конкуренция высокая. В Бауманском университете поясняют – в приоритете победители и призеры олимпиад, а также выпускники, которые набрали 250 баллов и больше. Они имеют право поступить без экзаменов.

«И такие ребята у нас есть, каждый год их несколько сот человек, - отмечает проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Борис Падалкин. - И мы очень довольны, как они в дальнейшем учатся, потому что с мотивацией у них все в порядке».

В ближайшем будущем Минобрнауки намерено добиться включения 15 российских вузов в рейтинг двухсот пятидесяти лучших учебных заведений мира. Это даст толчок развитию отечественного высшего образования.

Новости культуры