14.07.2016 | 12:03

В Приморском крае на металлолом распиливают памятник истории

Исторические памятники гибнут, как мы знаем, от времени, от стихии, от безучастности тех, кто мог бы их спасти. Это возмущает, но не идёт ни в какое сравнение с разрушением памятников сознательно, спланированно, людьми, а не дождями и снегами. Очередной пример вандализма - в Приморском крае.

Грозная 220-я батарея от посторонних скрыта надежно - на нее часто опускаются туманы, а по суше добираться сюда приходится несколько часов по очень плохой дороге. Стратегический объект был построен во время Второй мировой войны, чтобы защищать южные рубежи Приморья.

Толщина защитного слоя бетона выдерживает прямое попадание авиабомбы. Корреспондентам удалось попасть в подбашенное пространство. Добраться сюда очень сложно. Здесь находится орудие. Снаряд, выпущенный из него, легко долетит до Китая - до него 20 километров. Впрочем, в зоне поражения и Северная Корея. Таких батарей в России - единицы.

Объект чрезвычайно интересный и, конечно, привлекает туристов. Раньше доступ в батарею был свободный. Теперь же всех здесь встречает человек, который представился одним из собственников сооружения.

Начинать обороняться, в первую очередь, от нападок общественности предприимчивому Олегу Палёнко пришлось, когда в СМИ появилась информация о том, что непосредственно под его руководством второе орудие батареи распиливают на металлолом. Он несколько путано заверил, что делает это исключительно для безопасности туристов, правда, потом еще вскользь добавил, что полученный металл будет продан.

То, что безопасность туристов вторична, а выгода все-таки на первом месте - ясно еще и потому, что профильное направление компании «Экомет», которая и является собственником батареи, продажа лома черных и цветных металлов. Объект компания купила за копейки у Министерства обороны более 10 лет назад при очень смутных обстоятельствах. Все это время сооружение стояло без дела, а Олег Палёнко жил во Вьетнаме. Когда потребовались деньги, он и вспомнил о батарее, чего и не скрывает, но, похоже, подзабыл историю родной страны и тот факт, что батарея - памятник.

В Департаменте культуры узнав о том, что происходит с Гамовской батареей, пришли в ужас. Документы, на которые ссылается господин Палёнко, давно устарели и разрешения на проведение каких-либо работ на батарее не дают, а лишь формально информируют об их вероятной возможности.

Распилом истории уже заинтересовалась краевая прокуратура. Сейчас ведется доследственная проверка, по результатам которой, возможно, будет возбуждено уголовное дело в отношении собственников 220-й батареи, которая выдержала и войну, и время, но пала под натиском нового русского бизнеса.  

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы