13.07.2016 | 20:01

В музее парка "Зарядье" покажут фрагмент Китайгородской стены

Музею археологических находок парка «Зарядье» нашли место – его построят в 300-метровом подземном переходе, который свяжет парк с набережной Москвы-реки. В новом музее москвичи смогут увидеть часть Китайгородской стены. Там же будут и другие найденные на месте строительства артефакты, в том числе серебряные монеты XVII века, берестяная грамота. Музей появится к сентябрю 2017 года и откроется вместе с парком «Зарядье». О музее и его будущих экспонатах – в репортаже.

Обнаруженный археологами фрагмент Китайгородской стены – один из немногих уцелевших. Стена была снесена под строительство гостиницы «Россия» в середине прошлого века. В XXI веке сначала разобрали гостиницу, а потом решили делать на территории Зарядья парк. В ходе масштабных археологических работ на территории древнего города и была обнаружена часть стены, сохранившаяся под землей.

«Площадка очень древняя, и понятно, что там много всего интересного, в Зарядье. Из вещей видимых и лежащих, что называется, почти на поверхности, это остатки Китайгородской стены. Мы по поручению мэра делаем там археологическую зону, причем не только с остатками стены, но и, видимо, с экспозицией каких-то находок, которые там регулярно случаются», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Строительство стены было закончено в 1538 году во времена правления Елены Глинской – матери Ивана Грозного. Стена – второе оборонительное кольцо Москвы после Кремлевской. В разное время она защищала город от татаро-монголов, крымских татар, поляков. Именно Китайгородскую стену штурмовало ополчение Минина и Пожарского, отбивавшее Москву. Своё стратегическое значение стена потеряла в первой четверти XVIII века – стала местом торга и активной городской жизни. В XXI веке ей уготована музейная судьба.

«Для будущего подземного музея "Зарядье" стена будет отреставрирована и москвичи увидят ее в красоте первозданной, какой ее видели в XVI веке. Очень мощная конструкция, белый камень. Там, где у нас сейчас стоят рабочие, хорошо видны арочные проемы, через которые можно было через стену пройти с набережной на территорию самого Китай-города», - отметила заведующая сектором «Археология» Музея Москвы Екатерина Святицкая.

Археологические работы сейчас в самом разгаре. Стену откапывают аккуратно, сталкиваясь со многими сюрпризами.

«Здесь вообще довольно сложный участок, потому что здесь в советские годы проложили большое количество коммуникаций. Сейчас строители все эти коммуникации отключают, выносят, для того, чтобы мы могли продолжать работать. Эти коммуникации довольно сильно повредили культурный слой. Это вопрос не к современным строителям, а к тем, кто возводил гостиницу "Россия" и сталинскую высотку в 50-60-х годах», - пояснила исполнительный директор «Столичного археологического бюро» Мария Молошникова.

Фрагмент Китайгородской стены, конечно, главная, но не единственная находка археологов в этом районе Зарядья. В камеральной лаборатории, где археологи обрабатывают только что найденные предметы, кипит работа.

«Здесь вы видите находки, которые датируются в основном XVII веком. Например, шахматная фигурка или небольшой сосудик. Самые ранние объекты связаны с XVI веком, с эпохой бытования стены на ее раннем этапе. Мы встречаем самые разные находки, из разных материалов – это и ткани, и кожа, и дерево, и кость, и металл, они связаны разными аспектами деятельности москвичей», - прокомментировал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

На территории парка «Зарядье» было найдено много археологических артефактов, в том числе и в районе фрагмента Китайгородской стены. После атрибутации большинство из них отправятся в Музей Москвы на хранение, но некоторые – вероятно, наиболее крупные – окажутся под стеклом вместе со стеной. Предполагается, что музеефицированная стена откроется вместе с парком «Зарядье» осенью 2017 года.

 Новости культуры