22.07.2016 | 16:11

Календарь. 22 июля 2016 года

Единственный сын императора Максимилиана и герцогини Марии Бургундской, он с рождения стал наследником огромных территорий в Германии, Франции и Голландии. Блестящий династический брак с инфантой Хуаной, наследницей католических королей Испании, еще больше увеличил размеры его наследства, занимавшего солидную часть Европейского континента.
Он мог стать одним из величайших монархов Европы, но обстоятельства сложились иначе. Филипп Габсбург, родившийся 22 июля 1478 года и получивший за свою привлекательную внешность прозвище «Красивый», прожил всего 28 лет.
Внезапная смерть горячо любимого мужа полностью разрушила неустойчивую психику инфанты Хуаны. На протяжении долгого времени она не разрешала хоронить его тело, странствуя с ним по Испании и периодически вскрывая гроб, чтобы взглянуть на останки супруга. Впоследствии Хуана была отстранена от престола, заключена в замок Тордесильяс, где провела долгие полвека в безумии и одиночестве.
Трагическая история любви Филиппа Красивого и Хуаны Безумной на протяжении многих веков привлекала внимание писателей, драматургов, художников, музыкантов и кинорежиссеров. Среди последних воплощений этой темы – фильм испанского режиссера Винсенте Аранды «Безумие любви».
Филипп Красивый 1478 – 1506

Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной.
Однажды он сказал: «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности».
22 июля 1882 года родился Эдвард Хоппер – один из самых известных американских художников XX века.
Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества.
Один из биографов писал: «О нашем времени потомство больше поймет из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков».
Эдвард Хоппер 1882 – 1967

22 июля 1906 года Альфред Дрейфус, за 12 лет до этого осужденный по сфабрикованному обвинению за государственную измену и приговоренный к пожизненной каторге, был полностью реабилитирован и награждён орденом Почетного легиона.
Такой исход одного из самых громких процессов в истории европейского судопроизводства стал возможен благодаря активному вмешательству французской и мировой общественности, в рядах которой были Эмиль Золя, Антон Чехов, Лев Толстой.
Париж 1906

«Книга воспоминаний великого русского балетмейстера Михаила Фокина называется «Против течения», – рассказывает он в одном из интервью. – О себе я тоже мог бы сказать, что всегда «плыл» в искусстве против течения, отвергая готовые решения и штампы».
«Один журналист сказал обо мне, что ставя новый спектакль, я каждый раз изобретаю велосипед. И это правда: каждый свой новый спектакль я ставлю как первый. И как последний. Умею работать только так – с полной самоотдачей, на пределе сил и возможностей».
В этот день исполняется 70 лет выдающемуся балетмейстеру и хореографу, народному артисту России Борису Эйфману.
Борис Эйфман (1946)