17.01.2011 | 11:22

Поэт Анатолий Молчанов будет похоронен 19 января в Петербурге

Похороны ушедшего из жизни поэта и члена Союза писателей России, заслуженного деятеля искусств России Анатолия Молчанова состоятся 19 января. Об этом сегодня сообщили в Союзе юных участников обороны Ленинграда.

Поэт скончался 13 января на 79-м году жизни. Анатолий Владимирович, которого называли "летописцем Ленинградской блокады", не дожил всего несколько дней до памятных дат ее прорыва и полного снятия, которые отмечаются 18 и 27 января. Автор известной поэтической формулы "Мы вышли из блокадных дней" говорил от имени целого поколения подростков, школьников осажденного города, которые наравне со взрослыми тушили зажигалки, трудились на заводах и в госпиталях. Многие из них в 1943 году были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Молчанов много выступал в школьных и студенческих аудиториях, был участником поэтических вечеров и встреч своих сверстников. Он писал о крепости духа, в которую превратился несдавшийся город. Среди самых известных сборников стихов Молчанова  - "Легенды? Нет, это было!", "Крещеные блокадой", "Дорога жизни". В 1990-х годах поэт стал актером легендарного театра "Родом из блокады". Именно он предложил дать это название уникальному коллективу, объединившему артистов многих жанров и творческих работников - жителей блокадного Ленинграда.

Гражданская панихида по Анатолию Молчанову начнется 19 января в 13 часов в зале прощаний больницы имени Костюшко. В тот же день он будет похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.