14.07.2016 | 10:11

Министерство культуры утвердило проект концепции развития музея-заповедника "Кижи"

Коллегия Министерства культуры России утвердила проект концепции развития музея-заповедника «Кижи», который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Программа рассчитана на десять лет и направлена на решение главных проблем уникального музея. Например, остро стоит вопрос о сохранности объектов деревянного зодчества. Некоторые из них не имеют пожарно-охранной сигнализации, защиты от молний. Планируется создать в музее информационно-справочный центр. А также увеличить число посетителей не менее, чем на 100 тысяч человек в год.

На заседании коллегии Министерства культуры – представители музейного сообщества, режиссеры, музыканты. Судьба уникального музея – для многих болевая точка. В этом году музею-заповеднику «Кижи» полвека. За последние десять лет там отреставрированы 45 объектов. Но многое еще не сделано. Речь о незавершенности экспозиционных секторов, о недостаточно развитой инфраструктуре, в том числе транспортной. Представленная на заседании концепция развития направлена на решение ключевых проблем.

«Сейчас только эскизные предложения, потому что для нас важно понять, в том ли направлении мы движемся. Мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить наше богатейшее культурное наследие, деревянное зодчество, Кижский погост», - сообщила директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

В концепции заповедник представлен как многофункциональный инновационный центр сохранения, изучения и музейной презентации культурного наследия.

Сейчас Кижи посещают 200 тысяч человек в год, этот показатель планируют увеличить в полтора раза. О музее уже говорят как об образовательном центре, где выработана своя технология реставрации шедевров деревянного зодчества. Один из них - Преображенская церковь. 

«Это образцовый экспериментальный памятник, который показывает как реставрировать и как осваивать эти вещи, как работать с ЮНЕСКО. Я думаю, что он может еще стать и местом тренинга и обучения музейных работников», - подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Не один год специалисты спорили о том, каким методом проводить реставрацию двадцатидвухглавой Преображенской церкви, возведенной в 1714 году. Восьмигранный сруб весом 600 тонн сложен из шести тысяч бревен.

«К чему специалисты пришли и с чем согласились, это система лифтинга. Когда церковь подвешивается, ее внешний облик сохраняется, и есть возможность ее поэтапно разбирать. Сейчас разобран третий ярус, второй и первый наверху предстоит отреставрировать», - рассказала Елена Богданова.

Закончить реставрацию храма планируют к 2019 году.

Новости культуры