13.07.2016 | 15:01

Работа над фильмом Карена Шахназарова "Анна Каренина" близится к завершению

Одна из самых ожидаемых кинопремьер года – «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Трактовка хрестоматийного сюжета – неожиданная: в центре внимания – не сама драма, а ее эхо в судьбах главных героев. Экранизация знаменитого романа сначала выйдет в кинопрокат, а затем – в расширенном виде – пройдет на телеканале «Россия 1». Сейчас работа над фильмом близится к завершению.

Под личным контролем режиссера Карена Шахназарова проходит один из последних этапов работы над картиной «Анна Каренина» - озвучивание на «Мосфильме, а, точнее, на языке киношников – озвучание. На первый взгляд, чисто техническая работа – актерам необходимо наложить свой голос на свое же изображение, на самом деле – процесс творческий.

«Актеры на озвучании как бы проживают эту роль повторно, и иногда происходят такие чудеса творческие, когда режиссер и актеры решают иначе представить эту роль. Это очень важный момент для фильма», - объясняет звукорежиссер Гульсара Мукатаева.

Позади – долгие месяцы работы: съемки начались еще в октябре. Карен Шахназаров решил легких путей не выбирать и экранизировал не просто роман Толстого, но и повесть его современника Вересаева – «На японской войне». Главная интрига и то, с чего начинается действие фильма, – встреча Вронского и сына Анны Карениной спустя 30 лет после описываемых Толстым событий. Шахназаров отмечает: сюжет не искажал. Основную фабулу романа полностью сохранил. Игра с так называемой конструкцией его картины, когда действие разворачивается в двух временах, – хитрый режиссерский ход.

Съемки фильма проходили как на натуре, в Крыму были воссозданы события русско-японской войны, так и в павильонах «Мосфильма». Например, «Старый Петербург» был создан специально для «Анны Карениной». По таким улицам ходили герои Толстого, теперь уже – и герои Шахназарова.

Анну Каренину сыграла Елизавета Боярская, главные роли в фильме с ней разделили Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Виктория Исакова. При подборе актеров режиссер подходил ко всему тщательно: обращал внимание даже на то, чтобы их возраст был близок к возрасту литературных персонажей.

 «Мы следовали Толстому, другое дело, на мой взгляд, Толстой традиционно весьма сильно изменен в кинематографе, хотя бы это вечное изображение Каренина, ее мужа, стариком, но это совершенно не соответствует действительности, - говорит режиссер, народный артист РФ Карен Шахназаров».

Cтариком в фильме предстанет Вронский. Сыгравшему его Максиму Матвееву специально накладывали пластический грим. Именно постаревший Вронский рассказывает историю Анны Карениной, точнее за него рассказывают его воспоминания.

«У Толстого есть очень важная фраза в дневниках, которая, наверное, важна вообще для понимания Толстого и его метода, - считает Карен Шахназаров. - У него написано так: «Человек – существо текучее». У него все герои такие, и Анна Каренина такая. Она и порочная, она и целомудренная, она и такая, она и сякая. В этом прелесть, поэтому это - живой человек в романе, и вот мы как раз старались следовать в этом смысле».

Разобраться, что же происходит в доме Облонских, пытались режиссеры из Европы, США и даже Индии: знаменитый роман переносили на большой экране более 30 раз. Какое место версия Карена Шахнахарова займет в рейтинге лучших, зритель сможет решить совсем скоро.

Новости культуры