13.07.2016 | 11:21

В рамках Всемирных хоровых игр состоялся Парад наций

В Сочи продолжаются 9-е Всемирные хоровые игры. Накануне по улицам города прошёл торжественный Парад наций. Жители и гости города смогли познакомиться с хоровыми традициями народов мира. 

Центральная площадь Сочи напоминает полотно. Широкими мазками на ней - коллективы из разных стран. Национальные костюмы, музыкальные инструменты, даже голоса - как будто цветные. Эта живописная толпа как отражение карты мира - Иордания, Россия, Нигерия. Шаг влево, и ты в Германии, шаг вправо - в Китае.

«Эти костюмы все сшиты своими руками. Здесь больше ста птиц. А эти украшения и головные уборы делала её мама. Они из серебра. Такие были во времена императоров», - рассказывает руководительница хора Нин Чао о костюмах своего коллектива.

Откуда приехал еще один хор, догадаться легко - их немесы искрятся на солнце. Из Египта прибыли фараоны и царицы.

К этому параду коллективы готовились заблаговременно - детский хор из Казахстана в национальных костюмах - впервые. А вот для ансамбля из Севастополя - это в порядке вещей. Как говорят, рабочая одежда. На международных фестивалях не были 16 лет. Хоровые игры в Сочи пропустить не смогли.

«Вот у нас тут украинцы, беларусы, воронежцы, Север, Дальний Восток. И каждый приехал со своей культурой, и в этом наша уникальность. Мы поем все что звучит, и то, что нам нравится», - описывает руководитель ансамбля Петр Савченков.

А вот девочки из Волжского хора решили обойти всю площадь и у каждого взять автограф. Такое забыть невозможно. Вереница людей - поющих, танцующих, бьющих в барабаны – растянулась на километры.

Почти 6000 человек одной колонной, слаженно, как один коллектив, а их здесь 130! Песни звучат на десятках языков, и ведь не какофония - песня пяти континентов. Этот Парад наций превратился в сводный шеститысячный хор.

Зарядить себя, соседей, зрителей, покорить соперников, Сочи и жюри - с этой сверхзадачей на параде справились все коллективы.

 Новости культуры

Все материалы о Всемирных хоровых играх