14.07.2016 | 19:52

Состоялись общественные слушания по поводу усадьбы "Кусково"

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры бьёт тревогу. Сегодня в Московском городском отделении прошли общественные слушания по поводу усадьбы «Кусково». Парк и церковь Успения в Вешняках оказались под угрозой уничтожения. Несколько недель назад в Кусково началась вырубка вековых дубов и лип в связи с началом строительства крупной автомагистрали.

«Изначально Северо-Западная хорда должна была проходить с другой стороны железной дороги, которая идёт вдоль Кусково и храма Успения. Но по какой-то причине было принято решение вести её через территорию парка и рядом со зданием храма – постройки 1644 года. Хотя по неизвестной причине в кадастр оно внесено как постройка 1917 года», – прокомментировал председатель совета Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский.

Под строительство магистрали была проведена историко-культурная экспертиза, которую профессиональное сообщество называет «недобросовестной» и «незаконной». Эксперты необоснованно  сократили территорию объекта культурного наследия. Тем самым разрешили вырубку части усадебного парка площадью 20 гектар и одобрили перенос границ Кусково, которые не менялись 150 лет. На основании такой экспертизы пересмотр границ территории памятника одобрило и Министерство культуры. По итогам сегодняшних слушаний приняли резолюцию, которую отправят на имя президента России. Дорожные работы уже начались. Они идут в непосредственной близости от храма Успения. Строительство магистрали, считают, архитекторы нанесёт серьезный вред памятнику XVII века.

«Хорда пройдет не на расстоянии – она пройдет просто у ограды. Нет геологической экспертизы, никто не смотрел фундаменты этого храма. А я просто слышала мнение от специалистов, что там плавуны, и в худшем случае эта церковь уйдёт. В лучшем – будет деформация. И это крайне опасно», – пояснила кандидат архитектуры, член Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России Надежда Завьялова.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы