14.07.2016 | 15:10

В Ульяновске открылись две выставки живописи и скульптуры из собрания Пушкинского музея

В минувшем году Музей изобразительных искусств имени Пушкина открыл представительство в Ульяновске. Результатом такой «экспансии» стал ряд успешных выставочных проектов. На этот раз в Ульяновском музее изобразительного искусства XX - XXI веков открылись сразу две экспозиции из московского собрания.

На выставке «Шедевры зарубежной скульптуры конца XIX - XX веков» представлены скульптуры Огюста Родена, в том числе - легендарный «Поцелуй».

Также можно увидеть скульптуры и его знаменитых современников - Жюля Далу и Паоло Трубецкого, и учеников - «Утешение» Бернхарда Хётгера и «Расставание» Камиллы Клодель. Вторая половина XX века представлена колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро – его гротескно-наивные образы получили мировое признание в послевоенной Европе. Характерная черта работ мастера – гипертрофированные плавные формы – такие, например, как у «Женщины с зеркальцем». На втором этаже музея – еще одна выставка – одной картины.

Ею стала работа Ренато Гуттузо «В космос. Юрий Гагарин». В основу композиции легла знаменитая фотография, где Гагарин запечатлен перед первым в истории полетом в космос – такой документализм характерен для итальянского живописца.

Новости культуры