14.07.2016 | 11:30

В Северной Осетии проводят мониторинг уникальных памятников истории и культуры

В Северной Осетии специалисты проводят мониторинг уникальных памятников истории и культуры, расположенных в высокогорных ущельях. Всего более 1200 объектов, треть из них – памятники федерального значения. Особый интерес представляет древняя наскальная крепость, расположенная в глубине отдаленного Урсдонского ущелья. 

Даже к подножию этого музея под открытым небом добраться непросто. Может быть, поэтому крепость практически не попадала в объективы теле и фотокамер. За каждым поворотом горного серпантина открываются невероятные ландшафты и вписанные в них древние постройки.

Урсдонское ущелье буквально наполнено удивительными историческими памятниками. Вот, например, боевая башня Бзыковых - самая широкая в Осетии. Её длина от угла до угла достигает 14 метров.

Она сложена методом так называемой циклопической кладки. Благодаря титаническому труду строителей такие башни веками позволяли людям выжить, а теперь просто радуют глаз. Например, грозная красавица, построенная на огромном валуне, когда-то отколовшемся от самой высокой точки этого ущелья, горы Кариу-Хох.

«Много времени я здесь провёл…Как мне рассказали, мои предки вон там родились и выросли. И я прихожу сюда, убираю, слежу за порядком. И я хочу, чтобы здесь моё место тоже было», - говорит Алан Ватаев.

Чтобы добраться даже к подножью наскальной крепости, нужно затратить немалые усилия. Этот уникальный историко-архитектурный памятник – самый крупный в Северной Осетии. Протяжённость его около трёхсот метров. Комплекс состоит из семи основных башен, которые, словно ласточкины гнёзда, прилеплены на скалах.

«Есть даже предание о том, что, ведь там воды нет ни в какой башне, что был подземный ход до реки Урсдон. И якобы по подземному ходу обороняющиеся могли обеспечивать себя водой, - рассказывает краевед Константин Попов. - Мне кажется, нужно начать реставрационные работы. Хотя бы спасти то, что ещё сохранилось, что мы можем видеть, созерцать и любоваться».

Урсдонское ущелье глубоко скрыто в отрогах Главного Кавказского хребта. И потому его памятники до сих пор практически не исследованы. Открыть тайны этого удивительного уголка Северной Осетии ещё предстоит.


Новости культуры