14.07.2016 | 10:12

Ведущие российские ученые оценили состояние древней Пальмиры

Вот уже много месяцев внимание планеты приковано к судьбе сирийской Пальмиры. После освобождения древнего города от террористов и работ по разминированию, которые провели российские сапёры, стало возможным, наконец, оценить размеры ущерба и состояние сохранившихся сооружений. В мае в античном театре Пальмиры прошёл концерт с участием оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Беспрецедентный проект под названием «Музыка оживляет древние стены» мир воспринял как символ надежды на возрождение. Но что удастся восстановить и какой ценой? Первые оценки дали ведущие отечественные учёные – специалисты из Эрмитажа, Музея Востока, Института археологии РАН, Центра имени Грабаря.

Кадры из освобожденной Пальмиры весной этого года облетели весь мир. Уникальный античный памятник сильно пострадал от боевых действий. Но с высоты птичьего полета оценить масштаб разрушений невозможно. В Сирию отправилась миссия российских ученых, чтобы на месте установить, что можно спасти. Экспертов ужаснули последствия войны: город, прилегающий к памятнику, сам превратился в развалины.

"Когда-то было 35 тысяч население, был процветающий, очень веселый и очень оживленный город. Сейчас это просто мертвое всё, все дома разрушены, нет ни электричества, ни света, ни воды, магазины не работают. Вообще ничего нет", - рассказывает директор Государственного музея Востока Александр Седов. 

Электричество – от генератора. Вода – из скважины. Из прежних горожан вернулись всего около сотни человек. Слова "полное отсутствие цивилизации" теперь имеют там несколько значений. Театр на территории древней Пальмиры не пострадал и полностью сохранился. Дело в том, что на его территории боевики держали узников и проводили казни. Использовали его до последнего момента и, отступая, просто не успели взорвать.

Другим памятникам повезло меньше. Знаменитые сооружения, уникальность которых была еще и в том, что они к XXI веку прекрасно сохранились, теперь лежат в руинах.

"Боевики взрывчатку не жалели. Они закладывали по несколько тонн в каждый объект, и взрывы были такой мощи, что на несколько сот метров разлетались большие блоки из белого камня, из гранита", - объясняет директор Научно-реставрационного центра им. Грабаря Александр Лесовой.

"Вообще у меня сложилось впечатление, и не только у меня, а у всей нашей группы, что в выборе тех или иных объектов разрушения эти боевики пользовались консультацией каких-то людей, читающих книжки по археологии и истории Пальмиры. Потому что уничтожены наиболее знаковые объекты древнего городища", - комментирует директор Государственного музея Востока Александр Седов. 

Это Триумфальная арка, храм Бэла, святилище Баалшамина. Разрушен и разграблен археологический музей. И что-то теперь – только на картинках.

"Эту книгу издал хранитель пальмирского музея, который, к сожалению, погиб во время боевых действий", - говорит директор Научно-реставрационного центра им. Грабаря Александр Лесовой. На вопрос, тот ли это самый человек, которого казнили боевики, отвечает: "Совершенно верно".

Халиду аль-Асаду удалось спасти порядка восьмидесяти процентов экспонатов – они были эвакуированы. В Пальмире оставались только крупные скульптуры и саркофаги, которые тяжело перевозить. Они сильно пострадали. Но само здание музея восстановить не так сложно, уверены российские эксперты. Другое дело – архитектурные памятники.

"Храм Бэла практически восстановить невозможно. Его взорвали такой мощной силой, что блоки, громадные блоки рассыпались на мелкие-мелкие части", - отмечает директор Центра имени Грабаря Александр Лесовой.

Хрестоматийное изображение триумфальной арки Пальмиры было на учебниках истории. Так что для нескольких поколений жителей нашей страны это символ всего древнего мира. Сейчас ее своды разрушены. Утрат больше половины, так что речь не о реставрации, а о воссоздании. И это может занять год. Но чтобы стали возможны любые работы по спасению древней Пальмиры, нужно, чтобы на эту территорию вернулась нормальная жизнь.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении Пальмиры