13.07.2016 | 12:35

Иконы XVI – XX веков выставят в столичном Манеже

В Московском центральном выставочном зале "Манеж" пройдёт выставка "Русские святые", на которой будет представлено 308 икон конца XVI – начала XX веков, сообщает РИА Новости.

"Икона – это не только часть православия, но и художественное произведение. Все течения, которые потом появились в живописи, включая даже такие, как модернизм, абстракционизм, – это все в некоторых иконах уже было века назад. Иконопись – предтеча живописи", – убеждён коллекционер икон Феликс Комаров. Часть экспозиции составят образы из его собрания.

Куратор выставки Ирина Бусева-Давыдова пояснила, что задача выставки – "помочь современным зрителям соприкоснуться с русской святостью".

Организаторы также отмечают, что в первую очередь собрание окажется интересно благодаря множеству образов малоизвестных святых – например, Гурия Шалочского, Евфросина Синозерского, Макария Жабынского. Посетители увидят образ преподобного Ксенофонта – вероятно, единственное ныне известное изображение основателя Никольского монастыря на реке Робейке в окрестностях Новгорода, а также образ преподобного Василиска Сибирского – пустынника, подвизавшегося в сибирских лесах в первой четверти XIX века и причисленного к лику святых только в 2004 году.