13.07.2016 | 10:30

Археологи ведут раскопки древнего кургана в Хакасии

В Хакасии начались раскопки кургана, возраст которого более четырех тысяч лет. Археологи Российской академии наук при поддержке Русского географического общества ищут предметы уникальной по своему наследию Окуневской эпохи. Есть ли шанс в очередной раз найти артефакты, которые станут историческим достоянием мировой значимости, выясняли наши корреспонденты.

Северо-западный берег озера Иткуль. Раскопки только начались.

«У нас уже в самом начале раскопок, буквально один день работы, пошли первые находки. В частности, мы нашли плиту с изображением окуневского солярного знака. Это квадрат, внутри которого располагается круг. И таких находок мы ожидаем здесь много», - рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Игорь Лазаретов.

Пять лет назад эта же группа петербургских исследователей уже потрясла весь мир удивительными находками здесь же на Иткуле. В раскопанном кургане, рядом с останками малыша, которому было более четырех веков, археологи отыскали резные фигурки из рога. Они изображали головы птиц и животных. Но самые потрясающие из них напоминают Окуневские стелы в миниатюре – каменные изваяния с человекоподобными и звериными «личинами». Сейчас удивительные находки хранятся в Эрмитаже после длительной реставрации.

«Окуневская культура имеет очень серьезное значение не только для сибирского региона, но и средне-азиатского, евразийского контекста. Поскольку ее художественный стиль своеобразный, он несколько выпадает из хронологического ряда и выделяет ее из этого горизонта памятников. Такой яркой культуры практически нигде нет», - отметил руководитель археологической экспедиции Андрей Поляков.

Работы предстоит немало. Захоронение глубокое, диаметр кургана 17 метров. Археологи не исключают, что могут наткнуться и на детские захоронения и поминальные комнаты рядом с каменными стелами. Ни одна из находок в Хакасии, вероятнее всего, не останется. По договору их передадут Эрмитажу.

Новости культуры