12.07.2016 | 20:05

Одна из главных московских достопримечательностей отмечает юбилей

Собору Покрова Пресвятой Богородицы, известному во всём мире как храм Василия Блаженного, исполнилось 455 лет. Один из самых знаменитых памятников средневекового русского зодчества, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают до полумиллиона туристов.

«Он привычен для жителей всей планеты. Потому что любое издание – будь то рекламное или туристическое – обязательно представляет этот храм на Красной площади. И здесь процент посещения иностранцами гораздо выше, чем в любой другой экспозиции Исторического музея», - подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Празднования начались с литургии, которую отслужил митрополит Истринский Арсений. В течение дня в соборе проходили обзорные экскурсии, мастер-классы. Руководители Государственного исторического музея, реставраторы рассказывали о работах, которые продолжают вести в соборе с 20-х годов прошлого века. Каждый этап даёт искусствоведам новые сведения о его истории. Так, например, в 1961-м в шатре центральной церкви сняли более поздние слои живописи – и обнаружили дату создания храма: 1561 год. Несмотря на то, что он был возведен на Красной площади по приказу Ивана Грозного в честь покорения Казанского ханства, впоследствии паломники устремлялись сюда поклониться могиле Василия Блаженного, которого почитал и сам царь. Еще один известный московский юродивый, Иван, просил похоронить его рядом с Василием Блаженным. В придел Иоанна Блаженного, внутри которого – мощи юродивого, не было доступа больше века. Через год его планируют отреставрировать. Не исключено, что немало новых открытий ждет специалистов, когда они приступят к реставрации чердаков собора.

Новости культуры

Читайте также:

Храму Василия Блаженного исполняется 455 лет