12.07.2016 | 15:07

Выставка работ Рафаэля станет первым совместным проектом Пушкинского музея и галереи Уффици

В посольстве Италии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и одним из наиболее старых музеев в Европе, итальянской галереей Уффици, расположенной во Флоренции. Музеи сотрудничают достаточно давно, сегодня их деловые отношения перешли на новый уровень.

«Любая регламентация отношений это - как брак, не гражданский, а с печатью в паспорте, Он даёт чувство ответственности, и оно не эфемерное, а естественное, это осознанный шаг, совершаемый двумя институциями при поддержке двух государств, которые находятся сейчас в очень благоприятной стадии - сближения, понимания и перспектив общих», - отметила директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. 

Первым совместным проектом двух музеев станет выставка «Рафаэль. Поэзия образа», которая откроется в Пушкинском музее 13 сентября нынешнего года. Точный состав работ еще не определен, однако предполагается, что публика увидит десять живописных полотен, рисунки Рафаэля и, возможно, пару скульптур. Все работы будут только из итальянских собраний, несколько шедевров впервые покинут территорию этой страны. Из галереи Уффици приедет знаменитый «Автопортрет» Рафаэля.

Научным руководителем выставки стал Айке Шмидт, директор галереи Уффици, занявший этот пост в прошлом году. «Перед нами открываются огромные возможности в связи с подписанием этого договора. Мы сможем организовывать совместные научные проекты международного уровня. Первым станет выставка Рафаэля, и я уверен, что это будет знаковое событие для всего мира», - выразил надежду директор галереи Уффици Айке Шмидт.

Новости культуры

 

Читайте также:

Пушкинский музей и галерея Уффици подпишут соглашение о сотрудничестве

Пушкинский музей покажет осенью работы Рафаэля