12.07.2016 | 14:30

70 лет со дня рождения Александра Кайдановского

23 июля актеру, режиссеру и сценаристу Александру Кайдановскому исполнилось бы 70 лет. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – художественный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (10:35) и программа из цикла "Острова" (12:10).

Александр Кайдановский прожил стремительную жизнь. Он спешил сделать как можно больше, чувствуя, что может просто не успеть. Коллеги и друзья отмечали, что в нем всегда было что-то загадочное, трагическое, как будто он предчувствовал ранний уход из жизни (актер умер в возрасте 49 лет). Кайдановский всегда мечтал быть актером. Но его карьера в театре сложилась неудачно. Актер вспоминал: "Я поступил в театр Вахтангова, где играл в течение двух лет. Первая роль, которую я там получил, была роль официанта. Такая классическая роль со словами "Кушать подано!" Каждый раз после окончания спектакля я почти рыдал, потому что это никак не соответствовало моему назначению. Это отравило во мне любовь к театральной жизни. Я не любил выходить на сцену. Это доставляло мне чудовищную муку и минимум удовольствия. Потом меня оттуда выгнали. И, слава Богу, пригласили в кино. Но ощущение полной зависимости, полной несвободы, отчаянного положения, в котором пребывает каждый артист, но тщательно это скрывает, меня всегда приводило в ужас. Я от этого страдал".

В 1979 году Андрей Тарковский пригласил Кайдановского сыграть главную роль в фильме "Сталкер". Многосложный, трагический и загадочный образ Сталкера стал лучшей ролью в его актерской карьере. И, несмотря на ряд удачных ролей в других картинах ("Пропавшая экспедиция", "Кто поедет в Трускавец?", "Свой своди чужий, чужой среди своих", "Десять негритят" и другие), отделаться от этого образа Александр Кайдановский не смог до самой смерти. После совместной работы с Тарковским он захотел попробовать свои силы в режиссуре и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров; снял несколько фильмов ("Жена керосинщика", "Сад", "Простая смерть"). "Я очень люблю быть зрителем, неслучайно ведь бросил актерскую профессию, я ее не люблю и никогда не любил. Я считаю себя актером одной роли – Сталкера. Все! Больше ничего в своей жизни я не сыграл, все остальное было лишь работой, как работа шахтера, слесаря или человека, стоящего за прилавком". С 1988 года он не создал ни одной картины, лишь бесконечно переписывал свой сценарий "Восхождение к Эрхарду" – о противоборстве между любовью к Богу и любовью к человеку. Александр Кайдановский скончался 3 декабря 1995 года от третьего инфаркта в своей коммунальной квартире, где жил последние годы.

В программе из цикла "Острова" (23 июля, 12:10) рассказ о жизни и творчестве Александра Кайдановского ведется от лица дочери Зои Кайдановской и последней жены Инны Пиварс, чередуясь с монологами самого Александра Леонидовича. При участии Евгении Симоновой. "Мне всегда помогали женщины, и я им за это чрезмерно благодарен, – вспоминал Кайдановский. – Были чудовищные ситуации, в которых я не мог разобраться, и они, женщины, меня поддерживали, спасали, выручали. Традиционно много лет я дружу с женщинами, я умею дружить с женщинами". Включены фрагменты спектакля "Три высокие женщины", кадры из художественных фильмов с участием актера – "Пропавшая экспедиция", "Спасатель", "Кто поедет в Трускавец?", "Сталкер", "Рассказ неизвестного человека", архивные фото- и видеоматериалы.

В 10:35 – художественный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (10:35) по повести "Красное золото", написанной в соавторстве Никиты Михалкова и сценариста Эдуарда Володарского. Режиссер: Никита Михалков. В ролях: Юрий Богатырев, Александр Кайдановский, Никита Михалков, Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков.

Пресс-служба телеканала "Россия"