11.07.2016 | 16:03

Исполнилось 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата по физике Александра Прохорова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося физика, академика РАН, нобелевского лауреата Александра Прохорова. Его труды лежат в основе важнейших научных направлений современности – квантовой электроники и лазерных технологий. 

В Институте общей физики имя Александра Прохорова – не только в названии. В кабинете ученого все сохранилось, как при его жизни. Мемориальные предметы, фотографии, награды. Но главное – здесь продолжается дело нобелевского лауреата, одного из изобретателей лазерных технологий. В лабораториях – непрекращающаяся работа.

«Уже в начале 60-х годов Прохоров в этом институте организовал сектор "Физика поверхности" - это и есть те самые нанотехнологии, хотя этого слова тогда никто не произносил», - отметил директор Института общей физики, академик Иван Щербаков.

Открытие лазерного эффекта, над которым трудился Александр Прохоров, изменило мир. Без лазера были бы невозможны дальнейшие изобретения: оптоволоконная оптика, интернет, компакт-диски. Он используется в системах связи, военном деле, медицине. Недавнее изобретение лаборатории лазерной биоспектроскопии - эндоскоп, позволяющий обнаружить и уничтожить злокачественную опухоль. 

«Для того, чтобы удалить ее фотодинамическим эффектом, мы должны повысить мощность лазера, и опухоль сама разрушится. При помощи такой системы можно войти в любую полость человеческого организма, и даже в сплошные органы, в мозг», - утверждает сотрудник Центра естественно-научных исследований Института общей физики имени А. Прохорова Виктор Лощенов. 

Блестящий организатор - Александр Прохоров основал ряд институтов, стал одним из создателей Большой советской энциклопедии. Но главной для него всегда оставалась наука, которой он беззаветно служил, и оставил после себя достойных учеников. Президент Российской академии наук Владимир Фортов – один из них. 

«Ведь он воевал, причем был в разведке. И пройдя войну, пройдя мировое признание, Нобелевскую премию, он оставался очень человечным и достойным. Я могу про себя сказать. К нему идешь с волнением, что ты что-то не помнишь, что он может спросить. Он очень быстро входил в деталь. И умел видеть проблему целиком», - вспоминает президент РАН Владимир Фортов. 

Как многие гениальные люди, он предвидел будущее. В 90-х в «Известиях» появляется статья Александра Прохорова, который спрашивает: «Нужен ли я своей стране?» В ней ученый предсказывает то, что происходит сейчас: потеря интереса к науке государства и общества, которое все больше становится потребительским. Он призывал научное сообщество сплотиться, чтобы не допустить его развала и утечки мозгов. Но, по-видимому, Александр Прохоров так и остался неуслышанным.

Сегодня в 18:35 смотрите на телеканале «Культура» программу из цикла «Триннадцать плюс», посвященную основоположникам квантовой электроники, физикам - Николаю Басову и Александру Прохорову.

Новости культуры