17.01.2011 | 14:13

"Тихая застава" выходит на экраны

20 января на российские экраны выходит дебютный фильм Сергея Маховикова «Тихая застава». Фильм снят по одноименной повести Валерия Поволяева, основанной на реальных событиях. Главные герои – пограничники, которые несли службу в горах Памира. Однажды, защищая Родину, они приняли последний бой. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После боя пограничники отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. Шестеро пограничников были удостоены звания Герой Российской Федерации, в том числе четверо – посмертно.

Действие фильма происходит в начале девяностых годов ХХ века, в то время, когда в Москве стремительно зарождался новый порядок жизни: делили ваучеры, акции, штурмовали Белый дом. В это же время на дальних рубежах мальчишки, проходящие срочную службу на одной из застав в горах, жили обычной армейской жизнью. Время там словно остановилось: символика распавшегося Советского союза на фоне мирных пейзажей, спокойная и размеренная жизнь заставного городка, и ничего не предвещало кровавых событий.

На съемочной площадке вместе с актерами работали и военные консультанты, среди которых были, в том числе, участники событий 1993 года. Благодаря их активному участию удалось с высокой степенью достоверности воссоздать мир пограничной заставы.

Создателям фильма удалось решить крайне непростую задачу: с одной стороны, «Тихая застава» - абсолютно современный, динамичный фильм, с мастерски поставленными батальными сценами. С другой – можно сказать, что он снят в лучших традициях советского кино. Это фильм, который, по словам пограничников, увидевших его, можно поставить в знаменитую серию картин «Государственная граница».

Главные роли в фильме исполняют актеры Андрей Чадов, Сергей Селин и Игорь Савочкин.

Андрей Чадов признается, что не знал об истории заставы ничего: «Я не знал о том, что там происходило, пока меня не пригласили на картину. А современная молодежь и подавно ничего об этом не слышала. С этой точки зрения у нас получилась очень актуальная картина. Чтобы мы не забывали героические поступки наших ребят».

Музыку к фильму написал композитор Эдуард Артемьев, и, по словам продюсера Юрия Коновалова, «она такая же сильная, как музыка к фильму сорокалетней давности "Свой среди чужих", где он тоже был композитором».

Несмотря на трагический сюжет, фильм получился светлым. По словам создателей, «Тихая застава» - фильм о людях, которые с честью выполнили свой долг.