14.07.2016 | 15:54

Обзор новостей из регионов. 14 июля 2016 года

На фасаде главной библиотеки Норильска появился арт-объект «Вечная теплота». Ее автором стала художник, лидер паблик-арта в России и художественный куратор конкурса «Литературный след» Марина Звягинцева. Она создала образ системы отопления, вынесенный на фасад здания, только вместо батарей – книжные полки, подключенные к «трубам», по которым бегущей строкой текут строки норильских и российских поэтов ХХ века.

***
В Национальном музее Республики Тыва открылась выставка «Мастер из Кёк-Чыра», посвященная 120-летию мастера по дереву и камню Донгака Окаанчыка. Рельефная резьба и яркие краски росписи – характерные особенности творческой манеры ремесленника. В экспозиции – коллекция традиционных музыкальных инструментов, украшенных росписью в виде стилизованных полевых цветов, солнечного диска, флагами союзных республик СССР, изображениями в виде серпа и молота.

***
В Иркутском драматическом театре большая премьера – «Макбет». Шекспировская трагедия в прочтении Валерия Анисенко – сегодняшняя история, в которой роль мистики отходит на задний план, а на первом месте остаётся жизненный путь шотландского короля, его становление как личности и тема возмездия. Это не первая постановка шекспировской трагедии на сцене Драматического театра имени Охлопкова. В 70-е годы прошлого века в Иркутске «Макбет» был поставлен заслуженным деятелем искусств Казахстана Григорием Жезмером. Нынешняя премьера завершает 166-й театральный сезон.

Новости культуры