14.07.2016 | 10:36

В столице чествовали лауреатов Премии Андрея Первозванного "Вера и Верность"

В столице состоялось чествование лауреатов Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». Встреча была приурочена ко Дню всехвальных двенадцати апостолов. Общественная премия присуждается за выдающийся вклад в дело укрепления российской государственности, межславянского единства и согласия, возрождение духовности.

Международная премия «Вера и верность» вручается с 1992 года. Ее лауреатами в разное время становились: и деятели культуры, и политики, и иерархи Русской православной церкви. Объединяет их одно – вклад в укрепление в обществе нравственных ценностей. И об этом говорили на традиционном праздничном приеме в честь лауреатов.

«Сами идеи, реализованные фондом, не являются замкнутыми, не являются принадлежащими только православному сообществу, православной церкви. Это такие ценности, которые по-настоящему можно называть общечеловеческими», - убежден председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Выступление хора храма святителя Николая при Третьяковской галереи и выставка икон стала тем фоном, на котором происходила встреча лауреатов. Узнать их можно было по орденской звезде с изображением косого креста апостола Андрея Первозванного. Однако, например, оператор Анатолий Заболоцкий, снимавший фильмы с Василием Шукшиным, не носит ее на груди, считая себя недостойным.

«Я не ношу его, потому что я права не имею. Это орден получали, когда Россия была Россией, он хранился в доме, как человек умирал, он возвращался. Это высочайшая награда, именно духовная», - рассказывает кинооператор Анатолий Заболоцкий.

Ректор архитектурного института пока не является лауреатом премии. Но он уже обладатель почетного знака Андрея Первозванного. Он рассказал о том, что в МАРХИ планируют уделить внимание проблемам современной церковной архитектуры.

«Мы решились, хотя это безумно трудно и таких программ нет ни в России, ни за рубежом, но мы решились организовать в рамках магистратуры подготовку специалистов храмового зодчества. Мы получили благословение Святейшего Патриарха», - отметил ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Премию «Вера и верность» вручают не только знаменитостям. Например, Елена Язева из Иванова возглавляет организацию, помогающую малоимущим мамам в трудной ситуации не делать аборт, а испытать счастье материнства. Она помогла появиться на свет более чем 1000 младенцам. Привлекать общественное внимание к такому социальному служению – одна из задач премии. 

Новости культуры