17.01.2011 | 15:31

О событиях Года России и Испании рассказали на пресс-конференции

2011 год официально объявлен перекрестным годом России и Испании. Торжественный старт ему будет дан в конце февраля, а сегодня состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Испании Тринидад Хименес и заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, на которой стороны рассказали о наиболее интересных культурных проектах перекрестного года. Рассказывают «Новости культуры».

 

Масштабному проекту – масштабный старт. Официальное открытие Года Испании в России будет приурочено к началу самого яркого проекта перекрестного года. Как рассказала министр иностранных дел страны, на открытии ожидается король Испании Хуан Карлос.

Тринидад Хименес, министр иностранных дел Испании: «Один из главных культурных проектов называется «Диалог музеев». Это обмен сокровищами двух крупнейших музеев мира – испанского Прадо и русского Эрмитажа. Русские и испанцы смогут увидеть подлинные художественные шедевры. В Петербург приедут произведения Эль Греко, Гойи, Эль Боско, Веласкеса».

Россия порадует испанцев гастролями Мариинского и Большого театров, Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. Российские художники станут специальными гостями ежегодной выставки современного искусства в Мадриде. Из Испании в Россию ждут Национальный балет и национальный театр «Классика».

Михаил Швыдкой, координатор проекта: «Я хотел бы обратить внимание на выставку очень своеобразную, которая должна быть в музее Пушкина. Это выставка Сальвадора Дали. Своеобразная она будет потому, что это будет своего рода выставка-театр. Так же, как устроен его дом в Испании, я думаю, это будет событием в высшей степени значительным».

Кроме экономических, политических и культурных, на пресс-конференции шла речь и о научно-образовательных обменах. Особый интерес у испанцев вызывают достижения России в сфере космических технологий. Тринидад Хименес отметила, что за последнее время и в Испании, и в России произошли серьезные изменения. Заново взглянуть друг на друга – одна из важных целей перекрестного года. Тем более, что культурных обменов такого масштаба между двумя странами не было еще никогда.

Все материалы темы: Перекрестный год России и Испании