13.07.2016 | 15:36

В Высоко-Петровском монастыре приступили к реставрации колокольни

Высоко-Петровский монастырь, что в самом центре столицы, - это место в истории Москвы особо значимое. Обитель была основана в XIV веке. Ее развитию содействовали князья Иван Калита и Дмитрий Донской, царь Алексей Михайлович и император Петр I. В советское время монастырь был закрыт, поговаривали даже о его сносе. Но в последние годы здесь возобновились богослужения. И вот пришло время реставрации. 

В Высоко-Петровском мужском монастыре - реставрация. Его колокольня замолкает. На время. Она - первая в очереди на обновление. Сооружение уникальное - здесь, впервые в истории церковного зодчества, в одном строении - и Святые врата, и надвратный храм, и колокольня. В звоннице - самые опытные строители, профессиональные альпинисты-высотники.

Булинь - узел, который не развяжется. Только он способен гарантировать безопасность, ведь на землю с 20-метровой высоты опускаются колокола, некоторые из которых - весом почти в тонну.

«У него края юбок очень хрупкие! Надо сделать всё возможное, чтобы его и установить на деревянные поверхности, и не повредить о стены колокольни», - объясняет монтажник Александр Стерхов.

Полтора часа - и в звоннице - лишь самые большие инструменты: Петровский и Андреевский. Чтобы снять их, придётся убирать одну из стен колокольни. Реставраторы решили этого не делать. Колокола не помешают ремонтировать интерьер надвратного храма, чинить фасад, укреплять кирпичную кладку, реставрировать белокаменные конструкции. За пятьсот лет эксплуатации колокольня потрескалась и где-то обсыпалась. Если сейчас её восстановить, говорят строители, ещё пятьсот лет простоит.

«Частичные разрушения фасадов есть, и трещины есть по самой колокольне, связанные с вибрацией, исходящей от колоколов», - рассказывает директор по строительству реставрационной компании Алексей Ломакин.

В ноябре все колокола вернутся на место. А пока в монастыре - голоса повседневной, переносной колокольни. Обновление обители продлится несколько лет.

 «Сейчас идёт проектирование благоустройства территории, снятие грунтов с поверхности, которые, вы видите, совершенно новые и совершенно ломают конструктив и горизонт нашего монастыря», - объясняет наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Пётр Еремеев.

А во дворе монастыря нашли колодец XVII века, который триста лет находился под огромным слоем грунта. Такой кладки в три сруба - по принципу матрёшки - московские археологи ещё не встречали.

«Уже довольно трудно. Мы где то полметра прошли истинного колодца, и уже пошла вода, начались родниковые явления, какие-то эффекты, опять-таки, мы очень глубоко! Где-то около семи метров глубины здесь», - делится заведующий отделом Института археологии РАН Леонид Беляев.

Скорее всего, колодец накроют стеклом в качестве музейного экспоната, а сейчас задача - провести реконструкцию монастыря. 

Новости культуры