13.07.2016 | 11:15

Эксперты обсудили работу Российского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции

В Венеции продолжается Пятнадцатая Международная архитектурная биеннале. Общая тема – «Репортаж с фронта» или «Вести с передовой». Куратор биеннале, чилийский архитектор Алехандро Аравена, который предложил такую формулировку, подразумевает борьбу за качественную социально направленную архитектуру. Российские участники биеннале положили в основу концепции нашего павильона историю ВДНХ. Биеннале идет уже полтора месяца, было достаточно времени оценить меру успеха Российского павильона. В Москве эксперты обсуждали, всё ли было сделано так, как надо.

Пока Архитектурная биеннале в Венеции в самом разгаре, эксперты решили обменяться впечатлениями от Российского павильона. Тема смотра: «Репортаж с линии фронта». Проекты должны рассказывать о том, как архитектура может улучшить качество жизни. Россия представила павильон, посвященный ВДНХ.

«Есть очень интересные объекты, у нас наследие очень спорного времени, тот фонд, который не раскрыт и, мне кажется, недооценен. Мне казалось интересным показать, как может быть современным, модным место, которое полностью создано в архитектуре определенной стилистики», - рассказывает главный архитектор Москвы, куратор Российского павильона Сергей Кузнецов.

На выставке нет острых проблем, это рассказ и о расцвете комплекса, и о трудных временах после распада Советского Союза. Проекции скульптур, копии фонтанов, огромная карта ВДНХ, а также сценарии ее развития от молодых архитекторов.

«Было отобрано 12 студентов, которым была поставлена задача разработать наиболее радикальные видения будущего ВДНХ. Нашей задачей было - максимально нереалистично подумать о том, каким может быть комплекс в будущем, какая его ждет судьба через 100 лет или даже через 1000 лет», - рассказывает студентка Высшей школы урбанистики Валентина Максимова.

Каждый год проекты для биеннале вызывают обсуждения и в интернете, и в среде специалистов. На сей раз, Российский павильон упрекнули в несоответствии заявленной теме, излишней консервативности и пристальном взгляде в прошлое.

«Дискуссия разделилась на несколько флангов. Одна часть считает, что сама по себе тема биеннале достаточно слабая, и ей надо было оппонировать. Наш павильон был традиционный, он был про архитектуру, качественную ее историю, и в этом смысле он вступил в диалог с самой постановкой Аравены, который назвал выставку «Репортаж с линии фронта». С другой стороны, многие считают, что такого рода экспозиция подчеркивает наши внутренние противоречия», - отметил декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков.

Биеннале продлится до конца ноября, и споры вокруг российского проекта, конечно, продолжатся. В любом случае ВДНХ – это серьёзная, большая тема, которая объединяет прошлое, настоящее, и будущее.

Новости культуры