13.07.2016 | 10:11

РАМТ отмечает 95-летие

Российскому академическому молодежному театру – 95 лет. Датой его рождения считается 13 июля 1921 года, когда юная Наталия Сац объявила о создании первого отечественного театра для детей. Нынешний РАМТ, получивший привычное для москвичей название в 92-м году, уже далеко не детский. Как справедливо утверждает худрук Алексей Бородин – здесь ставят спектакли для всех возрастов, а кредо театра – быть одновременно и зрительским, и философским.

Вот уже который год в РАМТе размышляют о компромиссах с совестью и о свободе. Новый сезон начнут постановкой английского драматурга Майкла Фрейна «Демократия». Это заключительный спектакль нашумевшей трилогии, начатой с «Берега утопии» и продолженной «Нюрнбергом». В РАМТе не боятся поднимать неудобные вопросы, но делают это изящно, в контексте времени.

«Современная пьеса хороша, когда она одновременно и про нас с вами, и про людей, которые могли жить и до того, и будут жить и дальше. И тогда это интересно», - убежден худрук РАМТа, народный артист России Алексей Бородин.

РАМТ сегодня – это откровения со зрителем от шести плюс до 99 плюс. Члены команды Алексея Бородина, сформированной еще в Кировском ТЮЗе полвека назад, мечтали о театре-доме. В котором не забывают традиции Наталии Сац, Марии Кнебель и Анатолия Эфроса.

«Главное для художника решить, что такое вишневый сад. Для меня это – Мария Иосифовна и молодой Ефремов, и Эфрос – это как раз зал, это поле этих людей. И поэтому страх, если это уйдет, если это будет вырублено», - говорит главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов.

В то же время главную ставку РАМТ делает на молодежь. Спектакли в рамках программы «Молодые режиссеры – детям» идут с аншлагами. Будь то задорные «Денискины рассказы», или пронзительный «Кролик Эдвард». Александр Баркар готовит свою первую работу, рассчитанную на подростковую и более взрослую аудиторию, на большой сцене – о проблемах современного образования. Инсценирует повесть белорусских авторов Жвалевского и Пастернак. Она называется «Я хочу в школу».

«Сейчас половина людей только и говорят, что у нас есть проблема с образованием, надо что-то решать. И самый нужный момент - сделать это сейчас», - считает режиссер Александр Баркар.

РАМТ уже осенью отправляется на гастроли. Успешно обкатанный за два сезона «Нюрнберг» повезут в Ярославль на Волковский фестиваль. Театр выполнил свою задачу-минимум: вырос из коротких штанишек ТЮЗа и перестал быть местом принудительных школьных культпоходов. Теперь он щедро делится своим опытом театральной педагогики с региональными театрами юного зрителя.

95-летию Российского молодежного театра телеканал «Культура» посвящает показ документального фильма «Там, где детство не кончается» (13 июля, 15:40). Программа «Худсовет», гостем которой будет художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, выйдет в эфир сегодня, в 23:45

Новости культуры
 

Читайте также:
На "Худсовете". Худрук Молодежного театра Алексей Бородин

Бахрушинский музей представляет выставку, посвященную 95-летию РАМТа