12.07.2016 | 15:00

На территории Владимиро-Суздальского заповедника реставрируют усадьбу Храповицкого

На территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Муромцеве реставрируют усадьбу Храповицкого. Дворцово-парковый ансамбль, построенный в конце XIX века в псевдоготическом стиле, в советское время медленно разрушался. В 1995 году усадебному комплексу присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. И только в последние годы за изучение и восстановление памятника взялись всерьёз.

На одном из фото можно видеть, как студенты-реставраторы возвращают к жизни живописный плафон. Полотно – что-то вроде натяжного потолка – украшало своды вестибюля замка Храповицкого. Холст обнаружили четверть века назад. Плафон вывели из аварийного состояния и сейчас готовят к консервации.

«Можно говорить о том, что он подлежит восстановлению, что он может быть реконструирован, потому что найдены черно-белые изображения, которые были утрачены. По этим фото – старым, архивным – можно восполнить утраты живописи, которая на нем находится», – говорит реставратор Светлана Красулина.

Например, неизвестные ранее детали дворцового интерьера, справка о составе усадебного дендрария, подробности заграничных поездок Владимира Храповицкого – в том числе последней, в немецкий Висбаден. Есть также свидетельства его увлечения фотографией и любви к собакам. «Собачий холм» рядом с дворцом, очевидно, был местом, где хоронили любимых питомцев. В докладах этого года – бездна новой информации об истории усадьбы и судьбах ее обитателей.

«В том, что мы ее восстановим, – сомнений никаких. Но придется решить несколько задач. Прежде всего – задача стратегии музеефикации и стратегии развития усадьбы Храповицкого, усадьбы Муромцево, для того, чтобы это был не просто самостоятельный объект, который будет самоценен, но чтобы этот объект имел еще понятное туристическое приложение, привлекательность», – говорит генеральный директор историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

В распоряжении музея-заповедника – около двухсот предметов, которые по документам имеют отношение к истории усадьбы. Поиски реликвий продолжаются. А сведения об истории одного из красивейших памятников региона и его состоятельных владельцах уже насчитывают три альманаха.

Новости культуры