12.07.2016 | 10:35

Храму Василия Блаженного исполняется 455 лет

Памятнику древнерусского зодчества - собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - исполняется 455 лет. Известный во всём мире как Собор Василия Блаженного он был построен на Красной площади по приказу Ивана Грозного в честь покорения Казанского ханства.

Строительство храма началось в 1555 году и продолжалось шесть лет. 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года было завершено строительство храма и освящена его центральная Покровская церковь.

Упоминание Василия Блаженного связано с тем, что ранее на месте храма стояла каменная церковь Троицы, рядом с которой был погребен московский юродивый-чудотворец святой Василий Блаженный. По одной из версий архитектором собора был псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, Барма и Постник – два разных зодчих. Храм символизирует собой Небесный Иерусалим, однако значение цветовой раскраски куполов и по сей день остается загадкой. В 1929 году собор был закрыт, а колокольня – разбита. Её восстановление закончилось только в мае 2002 года. После длительного перерыва в храме были возобновлены богослужения. Собор Василия Блаженного внесён в Список Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Новости культуры