12.07.2016 | 10:11

В Музее Москвы открылась экспозиция, посвящённая стадиону "Лужники"

В Музее Москвы открылась выставка «Легендарные "Лужники". 60 неповторимых лет». Она приурочена к юбилею знаменитого столичного стадиона. Выставка представляет не только этапы становления спортивной арены, но и историю района Лужники. Специальный раздел посвящён реконструкции стадиона и подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Чемпионат мира по футболу в 2018 году спорткомплекс «Лужники» встретит в совершенно обновленном виде. С каждого кресла, установленного на стадионе, футбольное поле будет отлично видно. Легко узнаваемые стены фасада и крыша, которые уже стали символом столицы, конечно, останутся. Из нового – панорамный вид на город с высоты 25 метров, насладиться которым можно будет уже в конце этого года: по периметру стадиона построят самую большую смотровую площадку в Европе. Легендарный стадион продолжает удивлять. Бить рекорды: эту задачу поставили ещё 60 лет назад.

Выставка представляет не только историю возникновения и развития одного из крупнейших спортивных комплексов страны, но и историю района Лужники, начиная с XX века. Представлены, к примеру, окрестности Воробьевых гор, правда уже в 50-е: вдалеке виднеется силуэт Московского университета, а перед ним – деревянные дома и уходящие до самой Москвы-реки огороды.

Уже в 20-е годы советских архитекторов привлекла местность в пойме реки. Первые проекты спорткомплекса были футуристичными. Но к моменту открытия в 1956 году «Лужники» выглядели так: малая спортивная арена – построена, но еще не работает, нет спортивного зала «Дружба», памятники и скульптуры на территории также появятся позднее. Но уже в те годы «Лужники» стали главной площадкой для спортивных мероприятий: спартакиад, чемпионатов мира по хоккею, волейболу, легкой атлетике. На выставке – кубки и медали, спортивный инвентарь, афиши тех лет, и, конечно, главные символы эпохи.

«Самым ярким моментом, наверное, была московская Олимпиада 1980 года. Интересный экспонат – квадрига, она открывала Олимпийские игры в Москве, торжественную процессию. Ее везли четыре коня, а двое юношей и девушка управляли этой квадригой», - поясняет научный сотрудник Музея Москвы Владимир Кузнецов.

Кстати, одежду этих возниц также можно увидеть на выставке: древнегреческие хитоны, сшитые в 80-е в Москве. А по соседству – трибуна, с которой на стадионе выступал Хрущёв. Здесь и кубок Лиги чемпионов УЕФА 2008 года, и известный снимок немецкого фотографа Ральфа Касперса – делая это фото, он сравнивал «Лужники» с Колизеем. Свидетель побед, поражений, смены эпох, спорткомплекс продолжает развиваться вместе с мегаполисом.

Новости культуры