11.07.2016 | 15:00

В Севастополе открыт памятник греческим добровольцам Крымской войны

«Ни слава, ни деньги, ни награда – одна лишь мысль – содействовать единоверному народу» - так о волонтерах-греках, участвовавших в Крымской войне 1853 - 1856 годах, говорили современники. Проект памятника греческим добровольцам, которые сражались бок о бок с русскими солдатами, был разработан в 1864 году, но реализовать его удалось только через полтора века. Накануне мемориал Греческому легиону торжественно открыли в Севастополе. Акция состоялась благодаря инициативе Российского военно-исторического общества и стала частью программы Перекрестного года туризма России и Греции.  

Момент, который ждали больше ста лет – и не только греческая община Крыма, но и в мире - историки и потомки тех, кто здесь воевал.

Исторический бульвар Севастополя - место, где стоял четвертый бастион во время Крымской войны. Историк Сергей Пинчук-Галани находит свою фамилию среди тех, кто здесь упомянут.

«Если вы читали роман «Граф Монте-Кристо» там есть глава - «Вам пишут письма из Янины». Вот мой предок - из той самой Янины, Янис Галанис - участник восстания греческого, а в 1854 году он вступил в особый отряд Аристида Хрисовери, прошел с ним всю Дунайскую кампанию, участвовал во всех сражениях Крымской войны, был награжден двумя медалями», - рассказывает историк Сергей Пинчук-Галани.

Сергей и обнаружил в архивах набросок памятника - сама его идея и эскиз возникли еще в 1864 году у Аристида Хрисовери, инициатора создания Греческого легиона, а петербуржский скульптор Николай Морган, выпускник Императорской академии художеств, создал проект – тогда работу по установке памятника прекратили из-за нехватки средств.

«Этот памятник уникален, прежде всего, тем, что на него положительную резолюцию наложил Александр Второй, - отмечает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. - Люди жили тогда этим памятником, десять лет еще тогда прошло, как Крымская война закончилась, да, она закончилась для России неудачей, но не было бы реформ 60-х годов XIX века, не было бы рывка России вперед, если бы не Крымская война».

Воплотить память о Греческом легионе Николая Первого в монолитном граните и бронзе удалось лишь сейчас скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину.

«Сложность была в том, что нужно было реализовать памятник абсолютно таким же, как в XIX веке. И технологически выполнить его в том же стиле и материалах. Это было сложно, но мы справились с этим», - констатирует архитектор Константин Фомин. 

Греки держали оборону Севастополя в 1855-м – они славились своей смелостью и свободным характером. Именно про них говорили: «вооружены до зубов». Они специально не носили униформу, оставаясь в национальных костюмах, чтобы враг, то есть турки, получше видели их в бою.

В 1856 году Греческий легион был расформирован, те, кто остался жив, стали российскими поданными. Литография, ставшая основой для изображения на памятнике, сегодня хранится в музее в Афинах. На ней изображена присяга греков, которую они принимают как раз в тот самом месте, где расположен Исторический бульвар, и теперь – памятник с их именами.

Новости культуры

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы