17.01.2011 | 16:50

Лицом к лицу с "Пиковой Дамой"

Только настоящая актриса может собрать в одиночку полный зал. Так было минувшим вечером в столичном концертном зале имени Чайковского, где Алла Демидова читала «Пиковую даму». К мистической драме Пушкина она впервые обратилась в восемьдесят втором году. Потом, вместе с Евгением Колобовым сделала версию для «Новой оперы», но после кончины маэстро проект завершился. Сама Демидова мечтала вновь вернуться к этой работе, но никак не могла определиться с музыкой. И вот в ее руках снова оказались «тройка, семерка, туз». Рассказывают «Новости культуры».

 

Здесь люди разных поколений. Давние поклонники лет двадцать не пропускают ее чтецкие вечера. Помнят Демидову по спектаклям в театре на Таганке, кино. У многих молодых – первая встреча. В этот вечер они шли на громкое имя.

В этот вечер Демидова лицом к лицу с «Пиковой Дамой»…В этом поединке рока и страсти она почти тридцать лет. В восемьдесят втором впервые прочитала мистическую драму Пушкина. И теперь она как магнит – не отпускает. В прошлом году, в филармонии уже дату спектакля назначили, но Демидова отменила его – не было музыки.

Сама актриса исследует природу человеческих страстей больше сорока лет. Тайное волнует ее – она не скрывает своего увлечения эзотерикой. «Пиковая дама» тоже из категории тайного.

От начала до конца Демидова все делает сама – таков закон чтецкого жанра. Говорит, завидует актерам у которых команда гримеров, костюмеров, режиссеров, композиторов. Здесь даже костюмы для манекенов самой приходится поправлять. Но зал видит перед собой большую актрису – не зная всех закулисных проблем.